“飲む点滴” 栄養豊富な「甘酒」レシピで冬の体調管理も完璧!

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砂糖を加えていないのに、ほんのり甘くて滋味あふれる発酵ドリンク。飲む点滴と言われているほど、栄養バランスがいい。保温ポットを使うと手軽に作れて、温度管理も簡単。ただし長く放置すると、発酵が進んで酸味が出てしまうので要注意。

 

■「甘酒」レシピ

 

 

◆材料(作りやすい分量)

米麴(乾燥)…………150g
ご飯(温かいもの)…100g
水………………………2カップ

 

■作り方

1.鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、10分間煮ておかゆを作る。仕上がりの粒つぶの度合いは、このおかゆの状態で決まる。

 

 
2.火を止めて3分おき、指を3秒ほど入れておける温度まで冷ます。耐熱容器に入れた米麴にこのおかゆを加える。

 

 
3.よくかき混ぜてなじませる。保温ポットに熱湯を注ぎ、温めておく。

 

 
4.保温ポットの湯を捨て、3. の甘酒を入れる。ふたをして一晩(8時間)おく。味をみて甘くなっていればでき上がり。

 

 
5.でき上がった甘酒は密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存できる。ただし冷蔵庫内でも発酵は進むので、時間がたつと酸味が増す。そのままでも、温め、しょうがのすりおろしや、柚子の搾り汁、はちみつなどを加えてもおいしい。

 

■「甘酒シャーベット」にアレンジもオススメ!

 

甘酒にレモン汁を好みの量加え、冷凍庫で凍らせるだけ。スプーンなどでかき混ぜて器に盛りつけ、レモンの皮を削りかける。ヨーグルトなどを混ぜてもおいしい。

 

Food:Tama Nakagawa Photo:Yumiko Miyahama Composition&Text:Shiori Fujii

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