子どもの頃「チョコレートとガムを一緒に食べたら無くなる」と言われ、試してみたことがある方はいませんか?
私も試したことがある一人ですが、子どもながらに不思議な気持ちになった覚えがあります。
なぜチョコと一緒に食べると、ガムが溶けるのでしょう?
■チョコと一緒に食べるとガムが溶ける理由、それは…
ココアバターの油脂がガムを溶かすからです。
ガムは口の中の温度で、ほど良い硬さになるように作られています。一方チョコレートには、ココアバターという 口中温度で溶ける軟らかい油脂が含まれています。この油脂がガムを軟らかくして、溶かしてしまいます。
チョコレートの中に含まれる油脂のせいだったんですね!
ココアパウダーが入った他のお菓子でもガムは溶けるのか……気になるところです。