ジン@今年アンジェ新作出ます!(@JIN_gelique)さんのとあるエピソードが話題となっています。
突然爆発した桃缶の処理を終えた後、Twitterで検索をかけたところ……すでにたくさんの「フルーツ缶爆発」の被害と注意喚起が書き込まれていたそうです。
これに対し、ジン@今年アンジェ新作出ます!(@JIN_gelique)さんの経験に匹敵する「爆発エピソード」が数多く書き込まれていました。
商品検査センターによると、フルーツ缶の爆発は、水素の発生による膨張と破裂が原因のようです。フルーツ缶は缶胴の内面がブリキ(鉄にスズメッキしたもの)でできています。賞味期限を過ぎると、スズの溶出が多くなり鉄面が露出します。その鉄とシロップの酸が反応し、水素が発生してしまうのだとか……。
つづけて、ジン@今年アンジェ新作出ます!(@JIN_gelique)さんは、爆発処理方法を載せています。
皆さんもこれを機に、備蓄品周りをチェックしてみてはいかがでしょうか? そして万が一膨張した缶を見つけた際は、安全に正しく処理しましょう……!