「菜の花を煮ると、煮汁が○○みたいな味になる…」このライフハックに「味見すべきだった」「明日やってみます」との声殺到

コラム

citrus 編集部

 

ド(@inu06)さんが「菜の花」に関するライフハックをツイートし、話題となっています。

 

 

 

 こちらのライフハック、「知らなかった!」という人が多くいたようです。実践を約束する報告も多くありました。

 

 

 

 

 では、一体なぜなのでしょうか? 有識者のツイッター民からはこんな補足情報が届きました……。

 

 

 

出汁のような味が出るポイントは、"うまみ成分"とも呼ばれる「グルタミン酸」が多く含まれるからではないか? という見解が多く見受けられました。

 

菜の花を料理で使う機会がある方はぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

 

※参考

日本うま味調味料協会「うま味の成分」