瓶のふたが固すぎて開けられない!そんなときは…

コラム

citrus 編集部

 

■瓶のふたが開けられない!

 

調理中や食事中、ジャムやコーヒー豆の瓶のふたが開かなくて困った経験が、みなさん一度はあるのではないでしょうか?

 

瓶のふたが固くなる要因は、大きく分けて2つあります。

 

 1. 冷蔵庫で冷やされてふたが収縮した

 

 2. 内容物が詰まり、接着剤のようになっている

 

では、これらの理由で固くなってしまった瓶のふたを開けるにはどうすればいいのでしょう?

 

 

■固いふたを開けるには「コレ」を使おう!

 

まず、利き手のみにゴム手袋を付けましょう!こうすることで摩擦が大きくなり、力を入れるときに滑りづらくなります。

 

利き手でふたを持ったら、もう片方の手で瓶の底もち、一気に捻りましょう。

 

手全体を使ってふたに力を加えられるので、小さな力でも大きな威力を発揮します!

 

さらに、円形のものは、直径が大きい方が力が入りやすいため、大抵の場合は直径の大きい底の方に力を入れた方が空きやすいのだとか。

 

それでも開かない!というかたは、瓶のふたを温めてみて下さい。

 

冷えて収縮したふたがゆるみ、少し開けやすくなるはずです!

 

出典:日本「生活雑学」研究会, <生活雑学>324 知って得する知恵の宝庫, 三笠書房, 2004