日本の伝統的な食文化である「おせち料理」
「毎日家事に忙しいお母さんたちが、せめて正月の3日間ぐらいは料理をしなくてもいいように」という意味を込めて、保存が利く料理を作ったとされています。実は、この手間のかかった「おせち料理」の食材には、一つひとつおめでたい意味やいわれがあるのです。
今回は、紀文さんの公式サイトをもとに「おせち料理」の食材の意味を紹介していきます。
■栗きんとん
「栗」は、元来日本中のどこでも収穫することができる、山の幸の代表格として知られています。「勝ち栗」と呼ばれていて、縁起がよいとして尊ばれてきました。
栗きんとんは、その黄色い見た目が黄金色に輝く財宝に例えられ、豊かな1年を願う料理とされています。
■数の子
数の子は、ニシンの卵。「二親(にしん)」から多くの子が出るのでめでたいと考えられ、古くからおせち料理に使われました。
■昆布巻
昆布は「喜ぶ」という言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられています。一家の発展を願う縁起の良い食材です。
おせち料理では、煮しめの結び昆布、昆布巻など様々な料理で楽しむことができます。
■黒豆
そもそも「まめ」は「丈夫・健康」を意味する言葉になります。「まめに働く」等の語呂合わせもあり、黒豆はおせち料理に欠かせない料理となっています。
その他の食材にも、縁起の良い意味やいわれがあります。気になる方は、ぜひ紀文さんの公式サイトを覗いてみてください。
また、citrus編集部では事前に「おせち料理のなかで一番好きなモノは?」というユーザーアンケートを取りました。
栗きんとんが好きという方が全体の約4割を占めました。そのほか、リプ欄では「伊達巻」「錦玉子」「なます」などが挙げられました。
自分の好きな食材に込められた意味を知ることで、おせち料理をいっそう美味しくいただけますね♪