口の中でじゅわ~っと広がる旨味! 甘辛いタレでごはんが進む "ナスの照り焼き" レシピ

コラム

citrus 編集部

 

SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。

 

今日は双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんのレシピを紹介します。

 

(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)

 

 

 

 

今回は「ナスの照り焼き」です。

 

照り焼きといえば……肉や魚でよく使われる調理法ですが、夏野菜の定番 "ナス" を使ったレシピです!

 

 

【材料】

 

・ナス :2本

 

・醤油 :大さじ1

 

・みりん :大さじ1

 

・酒 :大さじ1

 

・砂糖 :小さじ1

 

 

【作り方】

 

1. ナス2本の皮目を格子状に切り、水にさらす

 

2. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る

 

3. 油(分量外)をフライパンにひき、ナスを皮目から弱火で焼く

 

4. 焼けたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする

 

5. 2. で作ったタレをかけ、水分が飛んだら完成

 

 

ナスと調味料だけで簡単に、しかも短時間で出来上がりそうです!!

 

甘辛いタレがナスと絡んで、ごはんが進みますね~。

 

これぐらい簡単ならすぐに挑戦できちゃいますね♪

 

まだまだ暑い日が続いているので、ぜひお試しください!

 

 

双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿しています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。