SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com)さんのレシピを紹介します。
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ドーナツを家で作るとなると、成形したり、発酵させたり……なんだか大変なイメージ。
でもこのレシピを見ると、簡単に作れそうな気がしますね♡
おからを使ってヘルシーに、かつボリューム満点に仕上がっています!
お菓子作りのレパートリーのひとつに加えられそうですね。ぜひ挑戦してみてください!
【材料(約8個分)】
【作り方】
1. ボウルに生おから、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
2. 1. に豆乳を加えて、ボウルの中でしっかり混ぜ合わせる。ボウルの底を手ですくったりしながら、材料が均一になるまで行う。
※加える豆乳の分量の目安は150~180ml。はじめに150ml加えて混ぜ、生地が硬いようなら徐々に増やすと良い。
3. 揚げ油を170~180℃に熱しておく。
4. ドーナツの生地を手で丸くし、上下からやさしく押さえて平らにする。指を真ん中にそっと刺して穴を開ける。※ヒビが入ったら指先でならす。
5. 170~180℃に熱した油に成形したドーナツを投入し、1分後に上下をひっくり返す。さらに何度か返しながら、4~5分かけてこんがりとした色になったら取り出す。
6. お好みで砂糖をふりかけて、完成!
※詳しくはこちらのレシピをご覧ください
白ごはん.comをやってる人(冨田ただすけ) (@sirogohan_com)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿しています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。