【906人に聞いた!】桜餅の葉っぱは、食べる? 捨てる?
コラム
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
今回は話題の情報から少し離れてひと休み。身の回りに転がっている、ちょっとした “気になる” に着目。アンケートを実施しました!
お題は『桜餅の葉っぱは、どうしますか?』
「食べる」「捨てる」、それとも「別の料理に使う」……!? さて、どんな結果になったでしょうか。
■気になる結果は…
「食べる」68.4%(620人)
「捨てる」31.5%(285人)
「別の料理に使う」 0.1%(1人)
となりました!
ここで皆さんからの 声をご紹介。
■「食べる」68.4%(620人)
・食べます。甘さと塩味が絶妙!
・自分で作ると分かるが、これが一番高価な食材で唯一の桜要素。食べないともったいない
・食べますけど、お餅とは別に食べます。葉っぱをとって、桜の薫りの甘いお餅を楽しんで、口中に甘さが残っているうちに塩漬けの葉っぱを味わいます。豊かな味わいになりますよ
■「捨てる」31.50%(285人)
食べないです。 知り合いの和菓子職人に聞いたのですが、サクラの葉は乾燥を防ぎ、香りを付けるためであり、はがして食べるそうです
いかがでしたか? では、また次回のアンケートまでお楽しみに。
(ツイナビ、Facebook navi調べ)
こちらの記事もおすすめ!