【衝撃】白菜は内側から使った方が長持ちする? 今すぐ使えるお役立ち情報に「ためになる」「知らなかった!」と絶賛の声
樋口直哉(@naoya_foodlab)さんが白菜に関するお役立ち情報をツイートして、話題を呼んでいます。
白菜は外側から使いがちですが、内側から食べるのが正解。収穫後も外側の葉は養分を内側に送り続けるので、内側から食べるとおいしさが長持ちします。保存はラップに包んで冷蔵庫へ。 pic.twitter.com/9zeOOerWxb
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) 2020年1月18日
意外と知られていないこの情報に感心する声が続出しました。
いいこと知りました
— 隠居のやぎ (@inkyo_on) 2020年1月18日
知りませんでした。タメになりました。ありがとうございます。
— 最後尾スタート (@loveandonlylove) 2020年1月18日
何気なくいつも外側から使ってました!ありがとうございます
— ゆんさん (@jerry1987_) 2020年1月18日
へーそうだったんだ!今度からそうしよう〜黒い点は傷んでいる訳では無いとは聞きました
— haru (@risurisu3) 2020年1月18日
他にも素朴な質問が多く寄せられており、料理家である樋口直哉(@naoya_foodlab)さんが丁寧に答えてくれています。
半分に切って大丈夫ってこと?切断面からしなびていきませんか?というか、どんくらい日持ちするもんですか?(使い切るのに時間がかかるからあまり買わなくて…)
— 10467 (@10467xoxoxo) 2020年1月18日
これ、今主流のカット白菜についての話です。保存期間は冷蔵庫で3日くらいでしょうか。切断面よりも外葉からしなびてくるので
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) 2020年1月20日
1 内側の葉を食べて生長点を除去する(ここは生で食べてもおいしい部位です)
2 外側から食べていく
が一番日持ちします。
切ってある白菜ならばその手を使えますが、丸ごとの白菜はどうすればいいでしょうか?
— 鴨南蛮@香港加油 (@daikonbana) 2020年1月19日
今はカット白菜が主流ですが、まるごとの白菜は新聞紙に包んで冷蔵庫で保存です。0℃〜5℃におくと生命活動が緩やかになるのでかなり日持ちします。とはいえ冷蔵庫には入らないと思うので、冷暗所で保管してください。
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) 2020年1月20日
キャベツとかもそうなん?
— rero (@rero_carnelian) 2020年1月18日
キャベツはまるごとの場合は芯をくり抜く。1/2カットの場合は芯を切り取っておくと長持ちします。
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) 2020年1月18日
F外から失礼します。
— Ayumu SUDO (@Ayu62808334) 2020年1月18日
芯を外すとか、成長点を止めると言うのはすぐ傷みそうなイメージなのですがそうではないのですか?
そうですね。例えば大根は買ってきたらすぐに葉を切り落とす、というのは広く知られています。生長点をとってしまうと余分なエネルギー消費を抑えられるので鮮度が長持ちするという理屈です。
— 樋口直哉 (@naoya_foodlab) 2020年1月18日