「うわああああああ」発酵させている生地を見に行ってみたら、とんでもない事になっていた!→ 「逃げ出すとは、活きのいい生地だなぁ」「ナウシカの原作でこういうの見た」
KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid(@KillerHamster_2)さんの、生地作りでしてしまった失敗が話題になっています。
生地はどうなったかなーと思ってみにいったら、うわああああああ pic.twitter.com/aFrEpO67yU
— KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid (@KillerHamster_2) 2020年5月9日
わたくし、生地を荒ぶらせた人ですが、膨張率を甘く見ていたのと、ガスの逃げ場がなかったのが原因だったようです。一応リカバーして2つのボールに移しかえて、濡れタオルかけといたので、再発はせずに、ちゃんと食べられるものができる予定です(あくまで予定)。 pic.twitter.com/zNVgqajK23
— KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid (@KillerHamster_2) 2020年5月9日
このツイートに、驚くツイ民。
これ目て第一声
なんじゃこりゃぁ゛ーーーー
初め何か分からなくなりました。
— CASIOペア (@zL9LR1KBAdiSNLT) 2020年5月9日
半分以上膨らむってきいたことありますが、作ったことないので軽く考えてました。
私も(作ることがあったら)気をつけます。大変勉強になりました。
— 坂崎 (@sakazak11) 2020年5月9日
逃げ出すとは、活きのいい生地だなぁ
— 杉山哲男 (@MtCedar) 2020年5月9日
このドロドロ感、あのシーンを思い出します!
ナウシカの原作でこういうの見た。
— ロドリゲス (@twittegonza) 2020年5月9日
GWで読み直したばかり粘菌異常増殖のやつ!
— Takaho (@YainuHonda) 2020年5月9日
千と千尋の河の神様の風呂のシーンみたくてw
— alk1974 (@mssenjnarng) 2020年5月11日
生地はリカバリーにより、無事に焼きあがりました。
リカバーしたあとの生地は落ち着いているようなのでご安心ください。 pic.twitter.com/NaPmvDu9CY
— KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid (@KillerHamster_2) 2020年5月9日
焼けた・・・。が、少し冷まして、切って中をみたらまだ生焼けの部分があったので、火の通りがよくなるよう小さく分けて、追加でオーブンにかけることにしました。 pic.twitter.com/IIMy0JxPKX
— KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid (@KillerHamster_2) 2020年5月10日
失敗の要因はコレでしょうか……?
生地を荒ぶらせた人からの補足。小麦粉なのですが、強力粉が手に入らず薄力粉を使ったのも原因の一つかと思われます
(それでもちゃんとしたパンになること自体は知人が検証済み)
— KillerHamster2号@grid殺法免許皆伝※元ryo_grid (@KillerHamster_2) 2020年5月9日