マヨネーズは冷蔵保存NG!? 一番適した保存方法は…
コラム
■マヨネーズの正しい保存方法を知っていますか?
野菜から粉ものまで、あらゆる料理に合うマヨネーズ。どんな家庭にも必ず常備されている調味料です。
皆さんは、マヨネーズをどのように保存していますか?もしかすると、間違った保存をしてしまっているかもしれません。
一見、冷蔵保存でいいのでは?と思いがちですが、それだけでは不十分!
まだ開けていないときは常温保存、開けてからは冷蔵保存でも「冷やしすぎない」のがポイントなのです。
それは、マヨネーズの主成分である酢、油、卵黄などは、熱によって分離しやすく、しかも低温にも弱い性質だからなのだそう。
キューピーの公式サイトによれば、おすすめの保存方法は下記のようです。
未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保存してください。
開栓後は、冷蔵庫に保存し、1ヵ月を目安に召しあがってください。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。(出典:キューピー公式サイト)
開栓後、冷蔵保存する人は多いと思いますが、冷気が当たりすぎる場所に置くのもNG!
家に帰ったら、冷蔵庫をチェック!置く場所を見直してみてください。
出典:日本「生活雑学」研究会, <生活雑学>324 知って得する知恵の宝庫, 三笠書房, 2004
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