【盲点】冬が旬な和菓子といえば?納得すぎる理由と確かな美味しさにコメント殺到
ぽり 3枚 (@poritocastella)さんの「最中」に関する投稿が話題になっています。
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和菓子の最中屋さんの方が「最中は冬。乾燥してると皮が非常にパリッとしてていちばんおいしいので是非冬に食べてください。マカロンも日本には向かない食べ物だけど冬がいちばん良いですよ」って言ってたので最中とマカロンは冬が旬の食べ物❄
— ぽり3枚 (@poritocastella) December 22, 2020
なるほど。
これには、実際にお菓子を作る方からもコメントが届いていました。
夏に最中を扱うと作ってるときから秒単位で湿気っていくから通年扱ってるプロの最中職人さんめちゃくちゃリスペクトする。冬は冬でパリパリしすぎて作ってるときに割れたり欠けたりさせちゃうからやっぱり最中職人さんリスペクトする。関係ないけど和三盆職人さんの湿度管理もリスペクトする。 https://t.co/cbLLk4saI1
— み (@beanangel3) December 26, 2020
そうなんですよ、マカロンは冬。
作る側から言ってもそう。
絞りの後の乾燥工程が夏の半分で終わるし、何より夏は焼いている人間が半死半生になる。 https://t.co/l2Eek3EQbA
— 沙羅 (@sayahmudoh) December 24, 2020
パリパリお菓子は湿気が大敵なんですね。
ちなみに最中はサクサクもしっとりも両方アリ。
最中はストーブの上に乗せて湿気た水分を飛ばしてから食べると美味しい。なので冬がお勧め。 https://t.co/r3W2MexWju
— 3gou@宇宙戦艦ヤマトという時代 (@merumeru1701) December 24, 2020
パリッパリの最中もいいけれど、程良くしっとりとした最中も好きなのは内緒。
欲を言えば、噛んだ時はパリッと歯切れ良いのだけれど、食べた時はしっとりと中の餡などと一体となっているような時が一番好きです。(隙自語すみませぬ)
— 相田素子 (@PommPudding) December 23, 2020
他にも冬の時期オススメなのが、これらのお菓子です↓↓
パイ生地もいいですよ。
夏はパイ生地のマーブル台がよろしくないって言われました。
— 菜種(高菜) (@SkalaNote) December 23, 2020
|ω・`)牛乳使った菓子も冬に作ったやつの方が濃厚だったりします。これは完全に好みですけど。
— |ω・`)もんぐれ (@mongrelP) December 24, 2020
最後に投稿者が、推しのお店を紹介してくれています。
興味のある方は、ぜひ覗いてみてください。
微妙にのびてるってきいて
このご時世なので推し店など応援させて
超絶可愛い私の家族も見て
新正堂https://t.co/ZLtuZkpZ9C
切腹最中が面白いだけじゃなくあんこのキレも良く美味しい
ピエールエルメhttps://t.co/zAXuTrno2n
たまに食べるんだけどこの白味噌レモンのマカロンがとにかく美味しい pic.twitter.com/ASXtUxho05
— ぽり3枚 (@poritocastella) December 24, 2020
小宮せんべいhttps://t.co/z0OR7IqMYa
草加で唯一天日干ししてる石がさね激推し。自分で焼く生地売りもあり楽しくて美味しい
うさぎ日記@HMC_usaginikki
ご飯おいしいコン喫で今休業中、姉妹店のバーは営業中。再開に期待。
消滅都市https://t.co/9KPebkhlIk
音楽最高。話も完結してるので是非
— ぽり3枚 (@poritocastella) December 24, 2020