この選択で衝撃を受ける事になるとは…九州で宴会の際「醤油は2種類あるけどどっち使う?」と言われ出てきたものが意外だった
ぱやぱやくん (@paya_paya_kun)さんの「九州醤油」に関する投稿が話題になっています。
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南九州の部隊に転属になったら甘口の醤油に慣れる必要がある。彼らにとっては醤油は甘い口こそが故郷の味であり、しょっぱい醤油は異端なのだ。そんな九州で先輩から宴会の際「醤油2種類あるけどどうする」と言われ「あっ、甘口と辛口があるんだ」と思ったが「甘口」と「本格派甘口」の選択肢だった。
— ぱやぱやくん (@paya_paya_kun) 09:00 AM - 01 Jan 1970
まさかの選択肢……。
これにはツッコミの声が多く寄せられました。
本格派甘口www
— ADHDラザン田中羅山(九星気学鑑定師) (@arayashiki44) March 21, 2021
オチが秀逸すぎてw
— おじハック【公式】 (@Oji_hack) March 19, 2021
鹿児島で味わって見ましたが砂糖醤油くらい甘いですね。本格派ってどんだけ甘いの!?
— いしけんモータース (@5A6tpRTptAuCi4Y) March 19, 2021
また、九州民からの声も多く寄せられました。
ドロリとした甘い醤油は当たり前。
味噌汁だって麦味噌も普通です。
何れも九州の文化なんだと思います。
好みの差はあるけどね
— のらくろニ等卒 (@jV1PVhhSmS7xtdZ) March 19, 2021
俺は今本州で生きてる九州人なので、すし屋とか行くと、甘口の醤油が恋しくなります。
「あ、置いてないんだ…」ってなる。
あと、ラーメン屋でメニューに「ラーメン」って書いてるやつ頼んだ時に醤油ラーメンが出てくると、
「あ、とんこつじゃないんだ…。」ってなる。
— ROCK★MAN (@ROCK________MAN) March 21, 2021
分かります!私の母が関東出身なので祖母んちに行くと醤油が辛くてなかなか馴染めなかったですね…
反対に私の母も九州醤油に馴染めなくて普通のと両方買ってきます
— すみれ (@O52ALlFSJiSqadc) March 20, 2021
ちなみに醤油に合うメニューはこれです。
馬刺しにはそのドロッとした甘い九州醤油が合うんです!!!!薄くスライスした玉ねぎとおろしニンニクとを合わせて九州醤油をつけて赤酒のアテに食すれば最高の晩酌です。是非お試しあれ。
— 路地裏乃猫@宅建取得を目指すBL小説家 (@roji_ura_neko) March 20, 2021
木綿豆腐の冷奴と鶏刺しは、甘口醤油で食べると最高にうまい。
— QOI.P30 (@SFDLSP) March 19, 2021
九州の醤油は甘いと言われるが、鹿児島と宮崎に流通してる醤油は砂糖ドバドバ入った甘口醤油で、福岡人の友人に『甘っ!無理』と言わしめたほどである。
鶏刺しにニンニクと甘口醤油ぶっかけて食べるのは最高です
— 英 紫雲 (@SAS_Sgt_shiun) March 20, 2021
九州の甘口醤油を味わったことのない人は、ぜひ試してみてほしいです。