【ライフハック】ショウガをいつでも使えるよう新鮮に保つには "ある状態" で冷凍するのがGood!
麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321)さんの投稿が話題になっています。
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絶対知っておいて損ないライフハックなんですが
生姜はすりおろして平たく冷凍しておけばいつでもパキッと折って新鮮なまま使えます(チューブより100億倍美味しい)
生姜は皮の近くに強い香りがあるのでそのまま擦りおろしましょう pic.twitter.com/qYbeDWbCPe
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
•ただし、皮には強い香りがある分繊維質で辛味も強いので加熱しないレシピやお子様に使う場合はお好みで使い分けましょう。
•冷凍時に厚さを5mm以上にすると割れにくい上に袋に穴が空く可能性があるので注意。
【↓生姜を使ったおすすめレシピ ↓】 https://t.co/6njmEpkm49
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
これは覚えておきたいライフハックです。
おろして冷凍すれば良かったんですね……。
そうか!おろしてしまえばよかったのかー!生姜を冷凍していたけど、直ぐ使いたい時にカチカチで使いづらかったんだー。次回から実践してみます!
— りんこ (@rinkorinkorinki) March 23, 2021
良いことを教えて頂きありがとうございましたこれで、無理やり使いきるための料理でなく、使いたいときに使えて助かります。
— わんこ・フルタイムの面接結果待機中 (@zH5xL7w5PupJa4q) March 24, 2021
今まで何個の生姜を無駄にしたか…すぐにでも試します‼️ありがとうございます✨
— ミキ (@CIe34XCcOyKHxoq) March 23, 2021
このライフハックに関して、いくつかの質問と、投稿者からの回答があったので紹介します。
参考にしてみてください。
解凍は自然解凍でしょうか…?
— もちゃ®︎5m (@Am0y0i) March 23, 2021
加熱したくない場合は必要な分だけ自然解凍で!
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
一つお聞きしたいのですが……
すりおろして、すぐ家庭用冷凍冷蔵庫の冷凍庫で冷凍させて保存した場合。どのくらい保ちますか??どのくらいの期間で使い切らないといけませんか??
— 章姫 (@sakurahime_zzz) March 23, 2021
半永久的に使用は可能ですが、冷凍焼けや冷凍庫臭くなってしまうので僕は1ヶ月以上はおすすめしません!
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
すりおろしは冷凍するようになってからチューブを使わなくなってきたんですが、スライスや千切りの良い保存方法ってありますか?
その都度切るしかないのでしょうか?
教えてくださーい!
— ◆アンポンタン◆ (@nkzw_703) March 23, 2021
同じように冷凍で大丈夫ですよ
重ねずに冷凍すると扱いやすいです!
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
生姜って、買っても(特にひとり暮らしだと)使い切れなくて色が悪くなってしまい、結局捨ててしまうなんてことも……。
でも、この方法なら余っても捨てることなく、いつでも新鮮で美味しい生姜が食べられそうです。