【目からウロコ】味噌を瞬時に溶かすには、"あるもの"と一緒に混ぜればいい!? お手軽な裏技が話題に
コラム
麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321)さんの投稿が話題になっています。
味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/1bfVHnvk4A
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 10, 2021
ネギだから云々ではなくて、物理的な問題だからネギ嫌いな人は油揚げとかでもOKです。
ねぎが嫌いな方が一定数いるようなので補足
油揚げなどを細く小さめにすれば代用可能です。
ワカメなどの面積が広いものや正方形の固形物などは混ぜにくくなるのでご注意を。 pic.twitter.com/8reqHsfFbn
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 11, 2021
な、なんと……。
知らなかったです。でも言われてみると納得の方法ですね。
いつも素敵な知識をありがとうございます
— パインブック (@enmanotigiri) March 10, 2021
家庭科でこういうことを教えて欲しい…✨
— yokky (@yokky83452133) March 12, 2021
お料理練習第一歩お味噌汁から始めようかな
— ギャルカフェ10sion あやてぃむ (@ayatim96) March 11, 2021
ちなみに、ズボラな私はいつもこうしていました。
むしろお玉に味噌とって、しばらく鍋に放置したら溶けてます…
— aya_mulsc (@taninin_k) March 10, 2021
おたまの中の味噌を箸で十文字に切って、おたまごと沈めて一呼吸置きます←味噌がふやけて溶きやすくなります。
それから同じようにネギやおあげ(その日の具材)と一緒におたまの中で溶きます。
— 笑顔の店員 Rise (@Rise55553135) March 10, 2021
なん……だと……(←おたまに味噌乗せて鍋に半分漬けてしばらく放置勢)
— シャチアニ (@G_shy510_Touya) March 11, 2021
さらにコメント欄には味噌以外でも応用できるよ!なアドバイスもあります。
同じ理論で、カレーとかシチュー作る時にルー早く溶かしたくて、玉ねぎとか人参でやってる
固形調味料系早く溶かしたい時に応用できる手法
— れらぽ (@rerumpostalter) March 11, 2021
確かにカレーとかシチューとか、何かしら溶かす系の料理(?)には応用できそうですね。
今度作る時、さっそく試してみます。
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