曖昧な料理用語を分かりやすく言語化したリストが話題!「ひとつまみ」ってどれくらい?
コラム
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ(@ore825)さんの投稿が話題になっています。
よくわからない料理用語をわかりやすいよう語源化してみました
「少々」→別になくてもそこまで味に影響ないけどとりあえず気持ちいれろ
「ひとつまみ」→これくらい入れたら流石に味変わるやろと思うくらい指三本でつまんで入れろ
「適量」→自分が旨いと思うまで入れろ
「一晩置く」→寝ろ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 12, 2021
料理用語はわかりにくいけど、こうやって言語化してもらうとわかりやすいですね。
これには学びになったという人が多くいました。
なるほどね~(*´∀`)
すっごく分かりやすい❗
— まっつん (@suigei_418) May 12, 2021
とても分かりやすくて助かります
— 塚原有未 (@yumi_tsukahara) May 12, 2021
適量は1番曖昧だったので、これはなるほどね!わかりやすいです。
— さっつん (@sattun030406) May 12, 2021
「きつね色になるまで焼く」のキツネの種類は何かで悩む料理初心者の夫に教えてあげたいとおもいます。
— あ。 (@mtmn_0323) May 12, 2021
また、このような声も。
レシピ教える時、「酒!3秒!」「みりん!2秒!」て秒数で伝えるアタシはダメな料理人なんだろーな←反省の色ナシwちなみに塩の場合は「ペッ!」か「ペペッ!」ですヽ(*´∀`)ノアハハハ
— 蒼 (@BnisltOZGaqmhX4) May 12, 2021
アレンジしたい←するな
これ入れたら美味しそう←入れるな
大さじってなんg←匙買え
オーブンない←作るな
500wで何分←まずやってみろ
調味料ない←買え
ですねw
— umi推し(沼) (@bish16211) May 12, 2021
料理は味見して薄味で作ると○あとで胡椒や醤油で調節できます
料理とお菓子作りは別物
そしてお菓子作りの砂糖の量にビビり少なくして後悔するまでがワンセット
— 佐賀のおっさん(空飛ぶスパゲティ教) (@maturin838861) May 12, 2021
次の料理から生かしていきましょう。
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