【衝撃】「旦那にドン引きされて…」そうめんを味噌汁に入れるのは西日本だけの文化だった!?
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
うささ (@usasa21)さんの投稿が話題になっています。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
旦那と結婚したばかりの時、そうめんを味噌汁に入れて出したら旦那にびっくりドン引きされて。小さい頃好きだったし、アレおかしいぞ?って思ってググったらあれ西日本に多いみたい。どおりで東京生まれの東京育ちの旦那がびっくりするわけだ。でも今ググったら結構あったしみんなやるよね?(入れたい
— うささꪔ̤̫ (@usasa21) August 11, 2021
これって西日本しかやらないのでしょうか?
様々な声が寄せられました。
え!めっちゃ美味しくて大好きです✨
全国的な食べ物かと思ってました…
— はげてる (@fv7U1E4X74pkwd2) August 12, 2021
生まれも育ちも現在も大阪在住です。
子供の頃からの定番です。
今でもそうめんの味噌汁は大好きですよ。(#^.^#)
— sijin-laia 【 DOJ No.27 】#DOJ #チ-ムDOJ (@LaiaSijin) August 11, 2021
クタクタになったソーメンに味噌の味が染み込んだのが美味しい。
— nakotobo (@nakotobo) August 11, 2021
関東出身勢は知らない人も多いみたいです!
生まれも育ちも関東ですが、初めて聞きました
外食してもそのようなメニューは見たことがなかったです。
けんちんや豚汁+うどんがあるので、素麺でも合うかもしれないですね
— でかポメ (@milrateyuzu) August 11, 2021
味噌汁にそうめんを入れたことのある人からは、こういった声が!
そうめんよりも、そうめん味噌汁の方が好きな関西人です。
昼ごはんがそうめんだと晩ごはんは高確率でそうめん味噌汁がでてきます。
そうめん味噌汁のみ単独で食卓に出ることはありませんでした。
ちなみにすき焼きの翌日のすき焼きごはんも大好きです。
— カエル (@KAERU0909) August 12, 2021
はじめまして。
当方、生まれ育ち広島です
味噌汁に素麺はしてましたが、我が家ではそれをする時は90%白味噌(西京味噌)の味噌汁の時にしてました
白身魚と椎茸と豆腐の味噌汁の時でしたね
それにスダチをひと絞りしてました
ちなみに、実家は小さな味噌蔵です
— ともとろ。@子どもの夏休みにはお仕事休業 (@tomotoro0211) August 11, 2021
実家ではお昼にそうめんして余ったら晩ごはんの味噌汁にインがいつもの流れでした。
大好きで、今もそうめんは多めに茹でて味噌汁用に取り分けてます。
あれ西日本だけなんですね!旦那さんなんにも言わないから全国区だとばかり。
— よちょ4m←40w1d (@0X0hT0bobAYyG94) August 11, 2021
スープジャーに味噌汁いれてそうめんを乾麺のまま放り込んだやつよくお弁当に持っていきました!!
そうめんのふし(端っこ)でやると美味しいのです
— うめ®️@1Y (@mastu_take) August 11, 2021
やったことがない人も、試してみたらハマるかも……?