あなたはどうだった?学校給食で定番の "ソフト麺" の食べ方が地域や世代で異なると話題に
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
阿久津 修司 (@uimontyo)さんの投稿が話題になっています。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
妻です。今、夫婦で口論になってるので、皆様の知恵をお貸しください。
学校給食のソフト麺って、どんなものでしたか?
私(S57生)は、ソフト麺をミートソースにつけて食べたことがある、と言って夫におどろかれました。
そういうの食べたことある方、おられませんか?
— 阿久津 修司 (@uimontyo) 09:00 AM - 01 Jan 1970
ソフト麺!懐かしい響きですね……。
みなさんは、どのように食べていましたか?
愛知県出身H17年生まれです。
ソフト麺と言えば私の地域はミートソースでした。
その日だけはクラスメイトが沢山おかわりに行っていたのを覚えています。
— 美空ウオタミ (@JlFMxaxr5YDrjkg) October 17, 2021
関東出身ですが、S40年代後半もソフト麺にはミートソースでしたね。
— junkymonk (@junkymonk) October 16, 2021
S44生まれ。ミートソースにソフト麺つけて食ってましたわ。あと度々、鯨の肉も出てきましたわ。
— パタ師匠@義体化希望・ポケGoID 244927739557 (@Pata_MasterAsia) October 16, 2021
「ミートソースだったよ!」という意見がかなり多かったようです。
似た食べ方だと "肉味噌" という声も上がっていました。
今 神奈川県ですが、今でも給食でソフト麺出してますよ。肉味噌とか、ミートソースで食べてます。
けんちんうどんとか親子うどんなどは ソフト麺の袋に入ったうどんが麺屋さんから届きます。ちなみにパスタの日は給食室で茹でてますよ。 給食のおばちゃんより
— 片付けたい いろんなことを (@iroirokireini) October 16, 2021
FF外から失礼します。名古屋です。
おぼろ味噌麺、思い出しました。懐かしいです。
カレー麺の野菜が食べられず、残されて泣きながら食べた思い出があります。
— べるりん (@bellrinpino) October 15, 2021
他にも、地域や世代によって食べ方は様々あるみたいで……?
ソフト麺はあったけど、パスタはパスタ麺でした。ソフト麺はけんちん汁みたいなスープに入れてうどんみたいに食べてましたねぇ
— ゆず (@YUZUchanw) October 16, 2021
ほぼ同世代、エビフリャー勢力圏北端領域ですが、澄まし汁っぽいものと、カレーの記憶は有るけど、ミートソース風の記憶は無いです。
我が出身地域のソフト麺は完全に蒸しうどんでした。(お箸や指で十字に潰して分割投入の思い出付きです。)
— ネワノ (@One_of_Engineer) October 16, 2021
S61年の学年、千葉県ですがソフト麺と聞いて思い出したのはかた焼きそばみたいな硬い物でした。「なんで硬いのにソフトなんだろ?」って思った気がするんですけど記憶が曖昧で勘違いかもです。誰か同じような方いないですかね?ちなみに皆さんの言う柔らかいソフト麺は食べたことないと思います。。。
— Ieri (@ieri_ca) October 16, 2021
ここまで様々な食べ方があるのは、面白いですね。