笹団子 新潟県
材料(80個分)
作り方
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1よもぎを水にもどして洗った後、軽くゆでる。ボウルにざるを重ね、よもぎを入れる。(ボウルの汁は後で使用する)
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2粉・砂糖・だんごの粉をよく混ぜ合わせ、1を加えてボウルの汁を少しづつそそぎながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで汁を加えながらこねる。ぬれフキンをかけて3~4時間ねかす。
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32をもう一度しっかりこねなおし、耳たぶくらいの柔らかさにこねあげる。皮は30gくらいの団子、あんこは20~25gくらいの団子に丸める。
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43を手の平にのせ、のばし広げあんこを入れて俵型にまとめる。
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5笹の葉を3枚合わせた上に団子をのせて包み、スゲかイグサで縛る。
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65を湯気のあがった蒸器に入れ、中火で20~25分蒸して取り出し、冷水にさっとくぐらせ、ざるにあげて水を切り、風通しのよいところにつるしておく。
レシピ提供元名 : 「新潟県 しばたのおかず 郷土の食材と料理」(著:新発田市食生活改善推進委員協議会、出版:開港舎)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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