きてくださってありがとうございます!
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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!
新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に)
今楽天ちょっとだけ品切れみたいですが、すぐ復活すると思いますすみません!
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メンマみたいな唇して。
まためっちゃ美味しいのできましたぜ親分。(眼帯してそうな人)
チキン南蛮の衣を片栗粉だけにし、揚げずにただ焼いてめっちゃ簡単にしあげたところに、新玉ねぎをたっぷり加えたタルタルソースをかけました。
ソースというかもう、メインの具としてたっぷりのせて一緒に食べる感じです。新玉としてはスプーンですくって食べてほしいぐらい。(新玉としてはて何。お前新玉やったん)
玉ねぎはレンジで加熱してから使うんで辛味がまったくなく、歯ごたえは残って絶品です!
調味料もどこにでもある材料でめっちゃ簡単。
ゆで卵をゆでるのだけが若干手間といえば手間ですが、それもレンジですぐできるんで、良かったら今日の晩、いや、数年後にでも作ってみてください。
材料(2人分)
●新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)・・・・小1/2個。大きめなら1/4個
●ゆで卵・・・・1個(レンジで簡単に作る方法はこちら⇒★★★)
●マヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい
●鶏もも肉・・・・1枚(300gぐらい)
●塩、こしょう・・・・各少々
●片栗粉・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖、酢、しょうゆ・・・・各大さじ1と1/2ぐらい
●好みで粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り・・・・・・どちらも全然なくていいです
<作り方>
①新玉はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどチンし、冷ます。ゆで卵は1.5cm角に切り、新玉とともにマヨネーズで和える。(黄身がすぐ行方不明になるんで、いくつか混ぜずにとっておいて仕上げにサッと絡めます)
写真これだけかい。(もはやビフォーかアフターかさえ)
②鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を気持ち多めに熱し(知らんわお前の気持ち)、鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返し、両面5分ほど焼いて火を通す。余分な脂をふきとり、Aを入れて軽く煮詰め、絡める。
★脂、なんぼでも出てくる・・・!となったらいったん鶏肉を取り出して拭きとってください。鶏肉がいる限り張り切って出し続けてくるんで。
③器に盛り、①をかけ、好みでいろいろかけたり添えたり。
★もちろん胸肉でもできます。
★玉ねぎが苦手なら卵だけでもいいです。卵が苦手なら玉ねぎだけでも。どちらも苦手ならマヨネーズだけでも。マヨネーズが苦手なら鶏肉だけでも。鶏肉が苦手なら豚肉でも。豚肉が苦手ならもう今日はピザでもとろ!
【勝手に献立例】
◆新玉タルタル甘酢チキン
◆野菜とわかめの味噌汁⇒レシピ
◆トマトと大葉のサラダ(⇒レシピ)
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昨日の記事にコメント、本当にありがとうございました。ほんまに優しい空間でもう有難すぎる。
保育士さんやドラッグストアの店員さん、医療従事者の方からもコメントありました。
『忘れ去られがちですが、ゴミ収集もです。私はゴミ収集の会社で働いてますが、ほぼいつでも休めないのにスポットライト当たりません。どうかゆりさんライトを当ててください。すみやかに。』
ほんとそうですね。ごみ収集のお仕事、真夏も真冬も年中無休やし、どんなに忙しくても休めないですよね。
ゴミって何が出されるかわからないし、それこそ感染の不安もあるし
あとときどき、竹串が袋からはみ出ててケガしたとか、割れ物でケガしたとかTwitterで見るし、ゴミは誰かが手作業で車に積んでくれるものっていう意識絶対忘れたあかんなと思う。
他にももちろん、書いてないけど休めない様々な仕事のおかげで生活が成り立ってて。
本当にいつもいつもありがとうございます!!!
(逆に「私は何もしてない・・・」という人も、全っ然気にすることない、生きてるだけで尊い存在であると思う。全員が何かしてたらそれも需要と供給成り立たへんし、人生何もしない時があるのも大切やと私はよく思う。あと、ほんまに何もしてないことはないしな)
最後に
実際の最近のおやつ
・牛乳かんてん(ほぼ甘味いれずに作ってきなことハチミツ)
・ななチキ(娘の残り)
ななチキでこってりしたところをかんてんでさっぱりさせて
ななチキでフィニッシュ。(なんでやねん)
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
↓2019年レシピ本大賞に入賞した本です。
↓初めてのレンジ本です!
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