料理研究家

五条まあさっちん

幼少期に父の転勤でカナダで過ごす。港区「華都飯店」の馬先生に師事し中華料理を学んだ後、恵比寿のレストラン「イレール」にてフランス料理のレッスンを受ける。東京會舘、老舗イタリアンのキャンティなど単発でさまざまなクラスに参加しながら家庭料理やお菓子作りを学ぶ。世界遺産にも登録された 和食は懐石料理の近茶流のお教室に数年間かけて通い、本科を修了している。小さい頃から食べることとパーティーが大好き。双子の息子をインターナショナルプリスクールに通わせた後、より国際色豊かなお料理作りに目覚め、特に独創的なハロウィン料理が好評を博している。主宰する料理教室FIVE S CUISINEはリピーター率が高く、現在新規の受付は紹介のみとなっている。(写真「週刊朝日」より 撮影:朝日新聞出版・岸本絢)