料理家/フードコーディネーター

はらゆうこ

公務員生活を経て、赤堀料理学園6代目校長、赤堀博美氏に師事。2011年に独立しFood Studio Vitaを設立する。テレビドラマ、映画、CM、PVのフードコーディネートを数々手掛け、食品メーカーや飲食店の商品・レシピ・店舗開発なども行っている。家庭科教員免許、食育アドバイザー、だしソムリエの資格も持ち、料理教室「一汁三菜」を主宰している。近年は、日本の四季や、日本人の暮らしに根づいた食、江戸の食文化に対する料理を研究にとくに力を入れ、講師としても活躍し好評を得ている。著書に『やせぐせつまみアレンジ120』(英和出版社)、『日本橋から伝える だしを味わう四季の料理』『かんたん!美味しい! 旬の食材で作る養生レシピ』(マガジンランド)などがある。