「企業ビジネスの最新動向、先進事例を伝えることで、その発展を後押しすること」をコンセプトとするはずの『IT media ビジネス online』が、どういう「後押し」なのかはよくわからないが(笑)、「好きな鍋のスープ・つゆ」に関するリサーチの結果を発表していた。
同調査は、LINEリサーチが運営するメディア『リサーチノート』がLINEユーザーの男女約5000人を対象に、10月14〜17日に行われたもので、とりあえずその「TOP10」は以下のとおりであった。
1位:すき焼き
2位:キムチ
3位:鶏だし
4位:しょうゆ・寄せ鍋
5位:みそ・ごまみそ
6位:もつ・ホルモン鍋
7位:鶏白湯(パイタン)
8位:あごだし
9位:とんこつ
10位:海鮮
「もつ(ホルモン鍋)」や「海鮮」……など、「それってスープ・つゆの種類なんか!?」的なやや苦しいモノもいくつか混じっていたものの、TOP10まで無理やり捻り出そうとしたら、まあ、こんな感じになってしまうのも無理はないのかもしれない。いずれにせよ、この時期ネット上に出回る「好きな鍋ランキング」とは一味違った「ありそうで意外とない斬り口」で、なかなかに興味深く拝読させていただいた。
男女別に見てみると、男性のTOP3の順番が「1位:すき焼き 2位:しょうゆ・寄せ鍋 3位:キムチ」だったのに対し、女性は「1位:鶏だし 2位:キムチ 3位:すき焼き」。また、男性間ではTOP10圏外だった「豆乳」が女性間では6位にランクイン──女性は男性よりも「なんとなくヘルシーっぽい」スープ・つゆをより好み、「しょうゆ」味は比較的女性には人気薄であるようだ?
あと、ゴメス個人としては大好きな「カレー」や「トマト」もTOP10圏外──(すでに日本でも完全に市民権を得た「キムチ」を除き) “鮮やか系な色” のついたスープ・つゆは、まだまだ好みが分かれる様子……ってことなのか?
ただ、賢明なるcitrus読者の皆さまはすでに薄々お気づきになっているに違いないが、今回のこのランキングには、ある重要なスープ・つゆが一つ抜け落ちている。そう! 答えは「水(お湯)」である!! おそらく、あまりに存在感が無色透明すぎるから……なんだろうけど、コレがなければ「てっちり」や「湯豆腐」……それに「しゃぶしゃぶ」が宙ぶらりん状態になってしまう。百歩譲って(?)「昆布だし」にして、今一度の再考を……できれば要望したい!
最後に! 私が「割り下を使わない関西風ゴメスすき焼き(※←略して「ゴメすき」)に並んで、もっとも得意とする……しかも女性ウケもやたらいい、鶏の胸肉を使った「塩麹レモン鍋」には、隠し味にしょうゆも投入するのだが、コレははたして、どれにカテゴライズされるのだろう? ? ? 別にどこでもかまわないのだが(笑)。
塩麹レモン鍋