「レシピ動画と最新グルメニュースを毎日更新している」という、少なくとも私はYahoo !ニュースのトップ面ではじめて発見した料理系WEBメディア『macaroni(マカロニ)』が、「ご飯に合わないと思うおかずランキングTOP10」(※回答数:425票)を発表していた。とりあえずは、その「TOP10」ってヤツを、以下に紹介してみよう。
1位:大学芋
2位:お好み焼き
3位:おでん
4位:湯豆腐
5位:グラタン
6位:ピーナッツ味噌
7位:クリームシチュー
8位:豆の煮物
9位:芋類の煮物
10位:刺身
さて。親愛なるcitrus読者の皆さまはここまでをご覧になって、どうお感じになったことだろう?
まず、私は「従来にない新しい着眼の、なかなかに面白いアンケート調査」だと思った……。が、正直申して、このTOP10の結果にはまったく納得ができなかった。なぜなら、ゴメス的には
「コレ、むしろご飯のおかずにはめっちゃ合うやんか!」
……って料理が、じつにちょうど半分──5つも混じっていたからだ。もちろん、単に私の感性が捻じ曲がっている可能性も踏まえたうえで、念のため(?)その5つを「ゴメスがご飯にめっちゃ合うと思うおかず」と銘してランク付けしておく。
1位:刺身
(※海鮮丼があるじゃないですか!? 海鮮丼は原則として酢飯を使用するから「ご飯のおかずではない」って理屈なのか? いや、私はむしろ刺身は普通の白米と食べるほうが好き! しかも「刺身」のアイコンに、よりによって私が一番ご飯に乗せて食べるのが好きな「カツオのたたき」が使用されていたのが、「え!?」って感じであった)
2位:おでん
(※おでん茶漬けってえのもあるじゃないですか!? とくに厚揚げだとかちくわだとかロールキャベツ……だとかの水分吸収率が高い系の具をご飯に乗せて、白米を汁でビタビタにしながら食べるのが私は大好物なのであった)
3位:湯豆腐
(※昔、私のおじいちゃんがすでに歯がほとんどなかったせいか、よく湯豆腐をご飯の上でグチャグチャにしてから醤油とネギをかけて食べていた。見た目は汚かったけど、試してみたらかなり美味だった)
4位:クリームシチュー
(※晩ご飯がクリームシチューのとき、当たり前のようにカレーのごとく平皿に白米が盛られて出てきたのは、山田家の食卓だけなのか?)
5位:お好み焼き
(※コレはもはや定番的に物議される「関西あるある」の一つになっているが、私が生まれ育った大阪では、お好み焼きをおかずにご飯を食べるのは常識中の常識だと言えよう)
ただ、残り半分の料理は
「たしかに…こりゃ合わんわな」
……と、十分な説得力を帯びてもいた。「おかずとして合わない」のポイントは
・甘い(=大学芋)
・他国ではご飯代わりになっている食材(=芋・豆……など)
……と、まあそんなところなのではなかろうか。
いずれにせよ、こういったほのぼのとしたテーマをネタに、ネット上で討論を交わすのはとても楽しいことなので、この案件に関しては、愛のあるご意見や異論反論もゼヒともお待ちしておりますm(__)m