All Aboutが、編集部実施によるアンケート調査(10〜70代男女約400人を対象)をもとに、「(回転寿司で?)好きな軍艦巻きは?」の結果を発表していた。「軍艦巻きって、ランキングにできるほどいっぱい種類があったっけ?」……などと余計なお世話でしかない心配を独りよがりにしながら(笑)、ページを開いてスクロールしてみると……??? さっそく、その「ベスト10」を以下に紹介してみよう。
1位:いくら
2位:ネギトロ軍艦
3位:うに
4位:鉄火巻き
5位:かにみそ
6位:まぐろユッケ
7位:ツナサラダ
8位:まぐろ山かけ
9位:コーン
10位:軍艦甘えび
うん!「マグロ系多すぎ?」的な感はいささか否めないけど、ちゃんと10種類以上ありましたm(__)m
「ベスト20」まで下ってみたら、「とびこ」「たらこ」「いかオクラめかぶ」……なんてえのもあって、「コーン」をはじめとする「純粋に魚介類ではないネタが乗っている軍艦巻き(※「陸上寿司」と呼ぶらしい)」もいくつかランクインしている。「軍艦巻き」とは、やわらかかったり細かい個体が緩やかに寄せ集まっていたりするネタや練りモノとかを崩れにくくするため海苔で "壁" をつくる寿司づくりの手法の一つだが、最近はこんなにもバラエティに富んだクリエイティブな状態になっていたんですね……? 従来の "カタ" にハマらない柔軟かつ自由な発想で同業他社とせめぎ合う回転寿司ギョーカイならでは! いや〜おみそれしましたっ!!
私は「寿司はあくまで魚介類のみで!」といった古いタイプの人間ゆえ、正直なところ「軍艦巻き」とくれば「ウニ」と「イクラ」……それに今回「ベスト20」入りすら果たせなかった「白子」「白魚」「生しらす」「のれそれ(アナゴの稚魚)」……くらいしかパッと思いつかなかった。あと、私はエビ・カニアレルギーなので「かにみそ」「軍艦甘えび」あたりはアウト・オブ・眼中(※←完全死語w)! さらに、うるさいことを申せば、ウニは「軍艦巻き」より、寿司職人さんの絶妙な力加減でふんわりと仕上がった「にぎり」のほうがいい。あれ? なんかいけすかない「寿司に一過言あるバブルオヤジ」っぽくなってきました(笑)? まあ、本日のところは気にしないでおこう。
……ってなわけで、私が好きな(回転寿司に限定しない)「軍艦巻き」の「ベスト5」をザッと挙げてみると……こんな感じだろうか。
1位:○○○○
2位:のれそれ
3位:白魚
4位:白子
5位:いくら
さて。1位の「◯◯◯◯」であるが、正解は「バクダン」である。「バクダン」とはまぐろユッケの軍艦巻きの中央に生のうずら卵の黄身を乗せ、その上から醤油を数滴たらしたもので、口に入れたら海苔の "壁" 内で黄身が爆発するようにとろけ出し、それがユッケされたまぐろとのこの上ないハーモニーを織りなす、決してメジャーではないものの、わりと昔からあった知る人ぞ知る究極の逸品だ。この「バクダン」をメニューに取り入れている回転寿司屋さんにはまだ一度しか出会ったことがないが、こうした "未知" と "既知" との融合へと果敢にチャレンジするその積極的な姿勢とバランス感覚も……コレはコレでまた、れっきとしたクリエイティブなのかもしれない?