コレは試したい!母に教わった「塩おにぎり」や「辛いだけの安いキムチ」がひと手間で美味しくなる豆知識が最高すぎる
焼きハラコ(@WwZuttonetaiYo)さんが豆知識をツイートし、話題を呼んでいる。
多分よく知られた豆知識なのかもしれないけど、なんか辛いだけの安いキムチにごま油とみりんと砂糖を足せばこくうまキムチになるし、おにぎりは塩だけじゃなくほんだし少し混ぜて握るとやたら美味しくなるのは、私の母から教わって一生覚えていくだろう知恵。
— 焼きハラコ (@WwZuttonetaiYo) 2019年10月24日
意外な組み合わせに食いつくツイ民。
普通に初耳です
— ヰンコ (@inco__sutokura) 2019年10月24日
今度機会があればやってみます〜
知らなかったです!!早速やってみたいと思います
— こむぎこ (@komugikotopanko) 2019年10月24日
知らんかったやー。
— こまちゃん(ADHDで困ってます) (@ADHD31798479) 2019年10月25日
豆知識ではなく、お宝知識✨
「ほんだしおにぎり」の分量についての質問にも回答があった。
試してみたいです!
— manaca (@happytime0717) 2019年10月25日
目分量苦手なので、ほんだしの量の目安を教えて頂けると有難いです!
わからない…マジに目分量でしかやった事なくて…
— 焼きハラコ (@WwZuttonetaiYo) 2019年10月25日
しょうゆさしみたいな小皿に塩とほんだし出して混ぜて、濡らした手の片手指先(人指し、中指、薬指)の第一関節までくらいぺたっとつけて、手のひらになすりつけておにぎり握ってみてもらえますか?それだと表面だけに味がつくので濃くなりすぎないかも
「これを加えてもおいしそう!」といった提案のリプライが並ぶ。
青のりも美味しそうです!
— nota (@nokki1027) 2019年10月25日
そのおにぎりに、天かす入れても美味てすΣ(゚ω゚)
— おもちくみこ(3y10m♀+2m♂) (@happyapple0207) 2019年10月24日
その要領で白だしでも旨いですよ。
— よしむねのはは (@44masa691) 2019年10月25日
塩無しで、白だしのみです。
また、アレンジキムチに着目したツイートも散見された。
え?最高の豆知識です!!!
— babytube-ベビチューブ- (@babytube_0629) 2019年10月31日
私は初耳で、絶対やろうと見た瞬間思いました。
あえての「辛いだけの安いキムチ」を買いたくなったのは、人生初めてです。
楽しみ!!#レシピ #アレンジ #簡単 #絶対美味しいやつ #知恵 #家事 https://t.co/NJ2W751GgH
おにぎりは知ってたけどキムチは市らなんだ!!!
— ゆう (@you06061125) 2019年10月25日
ありがとうございます!! https://t.co/rinqx4gIUd
気になった方は是非、お試しあれ!