何もしないのが勝利の秘訣!? 鶏むね肉を美味しく焼き上げる方法「30分チキン」が話題に
イナダシュンスケ(@inadashunsuke)さんが紹介した「鶏むね肉のレシピ」が話題を呼んでいます。
鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 pic.twitter.com/O9prA0Urhn
とってもシンプル!
「30分チキン」とはどんな調理法なのでしょうか……?
5分くらい経つとようやくジリジリ音がしてきます。この後最後まで絶対に鶏肉を動かしてはいけません。蓋もしてはいけません。弱火のままでひたすら放置です。 pic.twitter.com/GNgz2luU7k
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
15分後、皮から脂がしっかり出てきて香ばしい匂いがしてきます。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
「焦げるかも」と心配になってきますがうろたえてはいけません。引き続き弱火放置です。 pic.twitter.com/ZVMxvP5AVg
25分経ちました。脂がさらに滲み出てくるので、凝り性の人はここでにんにくとかハーブとか、脂に香りを付与するものを足してください。
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「ご家庭にローズマリーは無いっ」という人は何も足さなくても特に問題ありません。 pic.twitter.com/pv9XrY9TKw
30分経過しました。一見まるで生のままですが、ここで鶏肉の表面を触ると、人肌より少し高い温度になってます。お風呂くらいです。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
横から見ると、鶏肉の半分くらいまで白っぽく火が通ってるのが確認できると思います。 pic.twitter.com/8vcDpFyAcE
イナダシュンスケ(@inadashunsuke)さんいわく、弱火のまま肉に触らずに30分放置とのこと。
一度も裏返していないので焦げていないか心配になりますが、裏はどうなっているのでしょうか……?
ここでようやくひっくり返します。
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最高の焼き色がついて、皮はパリパリです。
繰り返しますが、少しでも動かしたり蓋をしたりしたら絶対こうはなりません。
もちろんここまでずっと弱火です。
ひっくり返したら3秒数えて火を止めます。
その状態でさらに10分放置です。 pic.twitter.com/2l5nB1zfVP
わぁ~~~!!! 美味しそう!!
焦げるどころか、いつのまにか皮はいい感じのパリパリに……!
どうでしょうかこの断面。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
少し押すだけで肉汁が滲むくらいジューシーです。
(本当はもっとピンクに攻める事も可能なのですが、それを実行するのは達人だけにしましょう。) pic.twitter.com/hqQclVYjhG
どれくらいジューシーかと言うと、この重量が物語っています。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
今回の鶏肉は焼き前で350g弱。普通鶏肉を完全に焼くと、肉は70〜75%までちぢみます。つまり250g前後。
しかしこの焼き方だと、80%以上をキープしています。その差分がおいしさの増分なのです。 pic.twitter.com/v66pKPV3kj
断面もジューシーで柔らかそうですね!
シンプルで美味しく焼ける低温調理だが、鶏肉には菌もあるので65℃以上で肉の中心部を加熱することが大事なようです。
温度計などで計りながら注意して調理しましょう。
この後、イナダシュンスケ(@inadashunsuke)さんはさらにこの美味しく焼けた鶏むね肉をトマト煮に仕上げたみたいです!
ここで料理に力尽きていなければ、わずかに染み出した鶏肉のジュと脂を使ってソースを作りましょう。
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) August 22, 2020
今日はここにトマトを突っ込んで鍋肌をこそげてから煮詰めました。 pic.twitter.com/oJIPGK111L
皆さんも時間がある日のご飯に試してみてはいかがでしょうか?