お寿司屋さんもやっている!お米を炊く前に「○○」を入れると、甘みが増して美味しく炊き上がるらしい!
コラム
お米をカンタンに美味しくするコツは、お米を炊く前にハチミツを入れる、それだけです。こうすることで甘ったるくなることはなく、ハチミツに含まれる酵素がデンプンを分解して糖分にしてくれるため、お米本来の甘みが増します。この方法はお寿司屋さんでも使われています。
お米2合に対して小さじ1杯のハチミツが目安ですが、若干多めに入れても美味しく炊き上がりますので、目分量でも良いでしょう。これだけで、ツヤツヤ・モチモチのお米が炊けます。
更にお米を美味しくするコツは、土鍋を使うことです。炊飯器と比べて安い上に、直火で炊くため、お米の一粒一粒まで火が通り、かなり美味しくなります。内釜に土鍋を使った炊飯器は高価ですが、炊飯用の土鍋はほとんどが5,000円以内でおさまります。
ハチミツと土鍋の組み合わせで安いお米も本当に高級米並みの美味しさになります。
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