「毎日献立を考えて調理する」ことと「料理ができる」は全く別!家事についての投稿に共感のコメントが殺到
小雪 (@Syousetsu_K)さんが投稿した「料理ができる」についてのツイートが話題になっています。
「料理ができる」のと、「日常生活を送りながら、決められた費用の中で食材を調達しかつそれらを腐敗などしないように管理しつつ毎日献立を考えて調理する」のは全く別のスキルなのに、そこのところを理解できていない人間がたまにいるんだよな
— 小雪 (@Syousetsu_K) November 17, 2020
あと「栄養バランス」とか「作ってる最中だけでなく後片付けのことまで考えた効率」とかも管理しないといけないので、毎日ご飯を作るのは大変なことです。
— 小雪 (@Syousetsu_K) November 18, 2020
そうですよね、わかります。ホントにその通り......。
これには共感のコメントが殺到しました。
「私(俺)ちゃんと料理できるよ✨」っていうのは「料理が出来る」だけ。
毎日食事の用意をする人は、わざわざ「料理出来る」とは言わない。言っても料理ではなく、「ご飯作ってる」って言う。少なくても私は「ご飯」って言って「料理」とか言わないかな。
— まい (@nekomatasenryou) November 18, 2020
うちの弟がまさにそれです。昔弟が失業中に料理してくれるのは有難いのですが、テキストの材料通りにやるので他に使い道のない水飴とか買って来る。砂糖で代用しようよと姉は思いました。あと予算というものを考えない
— ちず乗車済 (@vuXnSejyWJTTPtA) November 19, 2020
「食材管理」「栄養管理」「効率の考慮」の他にも考えてることがあって......
「家族の好き嫌い」と「アレルギー」も追加で
この二つを忘れてると、えらい目に・・・
— 天辻縁助〜コロナをぶっ飛ばす猛ダッシュチャレンジャー〜 (@Amatuji_Ensuke) November 19, 2020
常にご飯について考えていると、きっと自然に冷蔵庫の中身がメニュー表になったり、外食がnewレシピになったりすることも?
得意料理何か聞かれても
「料理の得意ってどゆこと??」ってなる…
冷蔵庫と相談して作るから得意も何も無いわ…
そこで
「オレ〜〜作れんねん!ドャ」されても…なぁ…
「そっかぁ。」(生暖かい気を使って引きつった微笑みを添えて)
としか言いようが無いんよね。
— 薄氷~usurai~ (@Buraitosuke_ru) November 19, 2020
一番はその限られた
費用の中で調達した食材を
上手く使って
美味しく見た目も華やかな
献立を作れるのが
ベストですよね
まあ、なかなか上手くいかないのが
現実ですが理想はそれです
— マウあん (@rWoGH2AmoorRLkE) November 19, 2020
昼ご飯食べながら(たいていその後買い物行くから)夕食に食べたいものを聞くと煙たがられるのですが、とにかく常に脳内の片隅に置いとかないと回らないんですよね。外食した時に「コレ家でも作れそう」って考えるのは楽しいです。。
— 沙原萠緑(さはらめぐみ) (@SaharaMegumi) November 19, 2020
とはいえ、必ず全部できなきゃいけないわけではありません。
できないことは補えばいいのです。
あと、「私は管理できないから毎日やるのは無理」って人はそれはそれでいいんだよ。お惣菜なり冷凍食品なり、せっかく文明社会に生きてるので金銭的に余裕があるなら便利なものはどんどん使っていきましょう。
毎日やれてる人は凄いし偉いけど、できない人も別に生きていけてればそれでいいんだ……。
— 小雪 (@Syousetsu_K) November 19, 2020