【グルメ情報あり】「酒も飯も旨すぎる、新潟はヤバい」と繰り返す単身赴任中の弟 新潟に行きたくなる投稿に共感の声
すみれ (@0220udon)さんの「新潟」に関する投稿が話題になっています。
そういや、年末に帰省してた単身赴任中の弟がえらくぽっちゃりしてて「姉ちゃん、新潟はヤバいよ、酒も飯も旨すぎる、新潟はヤバい」って繰り返していて、新潟行きたみが強くなった。
— すみれ (@0220udon) January 5, 2021
うらやましいですね……。
新潟はやっぱり水が綺麗なので、お米もお酒も美味しいって情報が多数寄せられました。
新潟は米が美味しく水も良いので、その両者で作った日本酒(淡麗辛口)は日本最高クラスで、どの酒蔵も美味しいハイレベルさは他地域ではまずなし。
あまり知られていませんがラーメンも熱く、そのレベルの高さはぜひ現地でご堪能頂きたい。
あと越後美人も付け加えておきます。
— asitafukukazeni (@asitafukukazeni) January 6, 2021
上手いですよ何もかも
やっぱり綺麗なお水で作られたご飯は格別です
— 伊織腐腐腐 (@nukodera1029) January 6, 2021
はじめまして
私は今は他県ですが新潟で産まれました。水がいいので食べ物もお酒も美味しいですし新潟の親戚衆は肌が超綺麗です✨水がいいので!
毎年正月用に南魚沼産の餅米を使った餅を取り寄せていましたが、残念ながらご主人が亡くなりあの美味しいお餅は食べられなくなってしまいました…
— ソラン (@Tieriaviolet) January 7, 2021
さらに、他にも美味しいもの情報がたくさん届いていました。
よく刺身とか寿司とか言われますが、そんなローカロリーな和食の地ではないです。塩糖脂のトライアタック・タレカツ丼や、二郎から野菜抜いたカロリー爆弾・背脂ラーメン、よそ者が来ようものなら刺身の中でも一等地、醬油も弾く脂身を食わせますよ。あと果物の糖度は12度からです。
— 零崎塩織 (@japaner) January 6, 2021
外から大変申し訳ありません。新潟県で外せないのはのどぐろ。刺身でも寿司でも絶対に炙り。でも一番旨いのは炙り蒸し。しばらく言語が「うまい」しかなくなる。日本酒は必須。どうかお忘れなきよう
— 雑草 (@Ia6Zv4wbBukL8Tj) January 7, 2021
酪農畜産系食品も美味しいの忘れないで。牛乳は関東のお高いやつと同じくらいのクオリティが最低ラインで買える。肉だって関東の半額で柔らかくて味の濃いものが食べれるよ。なお新潟県民はそれが標準だと思ってるから他県に出てから初めて地元飯が美味しかった事に気づきます。
— てり5220 (@89Mai10vErS) January 6, 2021
なんということでしょう。
ラーメンも牛乳も全部気になってしまう……!
おいでませ〜新潟〜。
海の幸、山の幸、お酒にお米に果物、お煎餅まで、美味しくない物はありません。
スキー場でスノボして、海鮮丼食べて、温泉入ってが一度にできる最高の場所ですよ〜。
— お月 (@foaming_sea) January 6, 2021
コロナが落ち着いたら、是非新潟行ってみたいです。
それまではお取り寄せで、旅行気分に浸るのもありかもしれないですね。