「まさに生命のスープ」ブロッコリーの茹で汁を捨ててはいけない理由が納得すぎる!賢い二次利用方法とは
ニコ・ニコルソン (@niconicholson)さんの「ブロッコリーの茹で汁」に関する投稿が話題になっています。
「ブロッコリーの茹で汁は捨ててはならぬ、ビタミンや旨みが溶けだしているから」と教えてもらってから茹で汁は生命のスープとして大切に使っている。これで味噌汁作ると、ろくにダシとってなくても旨味が一段階上がるんですよ……。 pic.twitter.com/Z7ZSIZSb8S
— ニコ・ニコルソン (@niconicholson) March 14, 2021
そうなんですね。
知らずに捨ててしまっていました……。
教えていただきありがとうございます〜
是非試してみます(*´・ω・)ノ ・゚
— がんもちゃん (@MoCurryclub) March 15, 2021
もっと早く知りたかった。捨てちゃったよ
— ざわこ (@mamicchi326) March 15, 2021
私!捨ててました!
なんともったいないことをしていたのでしょう。反省。
— マロンママ☆HIDEKI (@Nye3AHv5mA0dZ3c) March 15, 2021
既に実践している人からはオススメのレシピが集まりました。
野菜の出汁って意外とバカにできない美味さがありますよね
レンジでももやしとか玉ねぎをチンすると結構な水分出てくるので、麺つゆとかで味ととのえてうどん出汁とかにすると物凄く美味しくいただけますよ
— やしまる (@branchnellantis) March 15, 2021
我が家では野菜の茹で汁はすべて味噌汁になります。
— 魅力的な尻 (@shiri0906) March 15, 2021
ブロッコリーのゆで汁と鶏ササミのゆで汁合わせて冷凍してお犬様用のスープにしてます
凄く食い付きがいいです!(聞いてない)
もちろん味付けて自分たちも食べます。
意外でしたが美味しかった……
— あーすけ (@a_suke_1024) March 15, 2021
味噌汁も美味しそうだけど、野菜とお肉を入れてスープにするのも良いですね。
他にもこんな活用術も。
乾物の戻し汁や塩もみで出た水分も美味しいです。ワカメやヒジキ、大根や白菜とか。塩分は、お味噌の量で調節を。
— kikson (@kiksonokikson) March 15, 2021
玉ねぎの茶色い皮をむいてお水につけておくとお水がコンソメみたいな色になります!色だけでなく旨味もあるのでこれでスープやお味噌汁、カレーやハヤシライスを作ります
— 黒猫み~☆ (@blackcat963kuro) March 15, 2021
自炊の機会が増えている人も多いでしょうし、せっかくなら余すことなく栄養を取りたいですね。