理解していない!「塩分過多にならないよう自炊すべき」という意見への反論に共感の声
コラム
sa (@sa_tsuklog)さんの「自炊」に関する投稿が話題になっています。
コンビニや外食だと塩分過多になるから自炊したほうが良いという人、料理にいくらでも塩を入れれる権利を得たときに我々がどれだけの塩を投入するのかを理解していない。
— sa (@sa_tsuklog) November 28, 2020
たしかにそうですね……。
これには多くの共感の声が寄せられました。
凄く良い視点w
そもそも「自炊の方が良い」ってのは健康的な献立を立てられる人の意見なんですよね。
私も自炊だと特定の物ばかり、味付けは濃くしてばかりなので、自炊の方が明らかに不健康なんですよね
— insulated truck運転手 (@phoenix_corner) November 29, 2020
同意いたします。
仕事でヘロヘロになって帰宅後の料理は、それはもうたっぷり濃い味
— やきたて (@01aaH9NMcPtPigR) November 29, 2020
う〜ん、至言。
— 花田陵 (@owsshanada) November 28, 2020
減塩の生活に向けて、このようなアドバイスをする人も。
はじめまして。
低ナトリウム塩というものであれば、塩化カリウムが半分くらい混ざってるので、違和感無く塩化ナトリウムの使用量を半分にする事ができるようです。
(腎臓などに疾患があれば使えませんが)
— 有島アリス (@Alice_Arisima) November 29, 2020
まずは、出汁を引くこと。
この習慣がない人は味覚面で相当な無理をしないと、自炊減塩は不可能。
なお、市販の出汁の素は塩分過多。
だしパックも単体で美味しいと評判の奴は大体粉末醤油入り。
(合わせ出汁ジャンキーより
— はふん(低浮上 (@aardvark_typeCV) November 29, 2020
同様にスイーツ作りで、砂糖の過多に気付く人もいました。
同様に自宅でスイーツ作り始めて気付いてしまったね
最初スティックシュガーの余りを使ってたけど、あれ、これこんなに使うんだなと思っているうちに1kgの砂糖を買うようになっていくけど、
正気の時に気付くんだよね
砂糖取りすぎじゃねこれ?って
— tetra (@tetra1945) November 29, 2020
甘いものとしょっぱいものは美味しいからね、仕方ないですね。
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