「調味料が出てくる度に…」演出とわかっていても気になる!料理番組へのある感想に共感の声
コラム
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
どまんナカぐらし (@domannakagurasi)さんの投稿が話題になっています。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
お料理番組観てると味付けの際に小さな透明の小鉢に入った調味料が出てくる度に(....洗い物........)ってなるのやめたい
— どまんナカぐらし (@domannakagurasi) June 28, 2021
すごくわかります!
もちろん演出上必要なのは重々承知なのですが、気になってしまいますよね……!
ナカーマですwww
— 阿修羅☔ ASHURA (@QpqZ6asz1BY115) June 28, 2021
わかる…同じことを思ってる人やっぱりいてくれた… https://t.co/T3g8SYLhby
— 綾瀬まみ (@ayasemami) June 30, 2021
他にも料理番組で、思わず気になってしまうのが……
お鍋とかシンクの端に残った葉っぱとかをずっと見つめちゃうのもやめたいです…
— ちゃーこ (@cya_ko) June 29, 2021
包丁(キッチンバサミでよくない?)、まな板(入ってたトレーでよくない?)大さじ1(目分量は?)
— かりんママ (@karin_musu) June 28, 2021
あれ砂糖小さじ一杯だけでも小さい皿に入れてますよね?大さじ小さじで済むやつはダイレクトインでいいと思うんですけども!?
— 高里ミサ (@misa_nekonohito) June 28, 2021
そして個人的に、多くのコメントを見て「確かに!」と思ったのがこちら。
私は、容器に移してるうちに量が減る、と思ってしまいます
— ぽんかん (@dzXFjTqHJAlTnrt) June 29, 2021
良く分かる❗
合わせ調味料を作る時、小さな容器から鍋などに加えているが、ケチャップ等の容器に何故他の調味料を加え混ぜてから鍋に加えないのかが解らない
小さな容器に一敗調味料が残っているのが気に成ります!
— ゴン太 (@FKa29s1CNOGi81H) June 29, 2021
洗い物以前に「量が変わるんじゃない?」という視点はなかったので新鮮(笑)
見てる人によって着目するところが違うのはおもしろいですね。
こちらの記事もおすすめ!