たったひと手間で!ガンコな汚れを洗うとき「スポンジが死なずに済む方法」が話題に
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
麦ライス@シェフ/料理家(@HG7654321)さんの投稿が話題になっています。
カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方
鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させる→キッチンペーパーで拭き取る→あとは通常通り洗うだけ。
どうか世の中のスポンジさん達を1つでも救うと思ってRTしてください......#麦ライス pic.twitter.com/db1sqh4uu9
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 27, 2021
なるほど、そんな方法があるのですね!
汚れ物を洗う時には参考にしたいですね。
カレー久しぶりに作ってみようかなってなりました。ありがとうございます
— tartang 好色亭おーびー (@tartang19690326) April 28, 2021
これで我が家のスポンジの寿命が延びます(笑)
ありがとうございました( ´_ゝ`)
— 比翼連理 (@BUFKhetCnkzzJlG) April 28, 2021
また、このような処理をする人も!
油汚れ等は紙で拭き取ります。紙はいらない電話帳を使ってます。スパゲティ後のフライパンや皿もこれでOK
— しぃくん (@HappyRuge4) April 27, 2021
油系の洗い物はラップに洗剤付けて擦ってます✨
拭き取っても多少残るのがラップだとキュキュっとなります
— かおり (@shikura0811) April 27, 2021
私は使い終わった麦茶のパックに洗剤つけて洗ってからスポンジで2度洗いです
— mamimami310 (@mamimamimami310) April 27, 2021
私はゴムベラで鍋もお玉も徹底的にこそげ取ってお皿にのせちゃいます
— まるうコ (@1MohNKVT2tsC5Sa) April 27, 2021
最後の最後まで有効活用する人は……
私は、市販の白だし(めんつゆ)と水を煮立ててカレーうどんのスープにします(笑)
スポンジ死なせたくないですよね^^;
— ちろ (@chiro_wan) April 27, 2021
かるく焼いたパンですくえばカレーパンのできあがりだよ
— エ!イコーちゃん@Pray,play,place (@eco_chaaan) April 27, 2021
これはいいですね!
ちなみに、うちはあえてお玉一杯分を鍋に残し、ごはん、チーズ、小松菜、オレガノ等をぶち込んで、明日のお弁当のカレーメシにしてました。
— 啓 (@kchan_no_yaatsu) April 27, 2021
みんなのライフハックがすごいですね。
今回の学びを今後生かしていきたいです!