「おでんの大根」実は煮込まなくても "一瞬で" 味が染み込む!?冬にありがたいお料理ライフハックが話題に
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg)さんの投稿が話題になっています。
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おでんの大根、
一瞬で味を染み込ませる方法
①大根をレンジで加熱
②熱いまま冷たいダシに入れる
煮込まなくとも瞬時に味が染み込みます。お試しください!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) 09:00 AM - 01 Jan 1970
これは簡単! 時短にもなるし、ありがたいお料理ライフハックですね!
これはやらねば! https://t.co/qzJGsrtwgE
— おっくん (@okkun829tabetai) November 11, 2021
これは盲点だわー。
冷やすと味がよくしみるって定番は知ってたけど、そっかそっか https://t.co/RlIHZkKEHo
— まい@うずらとひじき (@mai_1028) November 10, 2021
へええ!ずっとコトコト煮てた!今年はこれやろう https://t.co/wEE6xpK8bu
— まりん (@marirrririn) November 10, 2021
実際に試してみたという人も。
大根レンジで加熱したことありませんでしたが、昨日作って時短になりました❗
ありがとうございます✨
— yuno (@yurayura1125) November 12, 2021
今夜おでんで試したところ…
16時過ぎから仕込んだのに夕飯で大根味しみしみになりました.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
めちゃ美味しかったぁ…(*°∀°)=3 https://t.co/WxuSvxjn5P
— たま♪@ママ (@azu_tama) November 11, 2021
また、八百屋歴10年の投稿者さんが、大根の栄養素について教えてくれました。
大根って栄養満点なんですね!
栄養について
大根は『天然の消化薬』といわれています。
○脂肪やタンパク質分解を助ける
○胸焼け改善
○便秘予防
○炎症改善
このような効果のある酵素類が豊富。
また殺菌作用、免疫力増強作用など効果は様々。
さらに切干大根は栄養が凝縮され、食物繊維は生の15倍。
定期的に食べたいですね!
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 11, 2021
これから寒くなる時期、おうちでおでんを作ろうと思っている人は、ぜひ試してみてくださいね!