【恐怖】調理実習に参加した学生が食中毒に! 原因は白あんに使った "意外な食材" だった…

コラム

 

2011年、とある女子大で、家政学部の調理実習が行われていた。そこに参加していた、当時3年生のHさんは4人グループで実習に励んでいた。

 

この日、彼女たちが作ったのは……サバの味噌煮。残ったアラは昆布だしであら汁に。そして春菊を湯通しして醤油をかけた、春菊のおひたし。さらに白インゲン豆をミキサーでペースト状にして、それを煮詰めて白あんを作り……白玉粉と練り合わせた和菓子。全部で4品が完成。どれも美味しくできた! 

 

だがその直後、急に吐き気が!! 気づけば何と、グループの4人全員が同じ症状に苦しんでいたのだ! 

 

全員が病院へ。すぐに点滴が打たれた。原因は調理実習で作ったものにちがいない。まず彼女が疑ったのは……サバ。食中毒といえば肉や魚で起こるイメージ。だが、医師によると症状や発症までの時間から、サバが原因とは考えられないという。結局病院では、食中毒の原因はわからなかった。一方その頃、調理実習を担当した教師もその原因を考えていた。参加した他の学生に体調を確認したが全員無事。そしてこのあと、教師が意外なことに気がつく! 

 

それは……2006年、白インゲン豆の調理法がテレビ番組で紹介され、それを実践した158名が吐き気や嘔吐を引き起こした、という食中毒事例。白インゲン豆には、レクチンと呼ばれるたんぱく質が多く含まれている。これを摂取すると、10分~数時間以内にひどい吐き気やおう吐、下痢や腹痛を発症することがあるというもの。だが、あの調理実習に参加した全員が白インゲンを使い食べているはず。では、なぜ1つのグループだけが食中毒を引き起こしたのか? 

 

実はレクチンの毒性は豆を柔らかくなるまで十分に加熱することで失われ、安全に食べることができる。あの調理実習でも白あんを煮詰める際に、十分に加熱しているはずだった。だが、彼女たちはミキサーにかけた段階ですでに煮詰まったような見た目になったため、白あんをほとんど煮詰めなかったのだ。そのため加熱が不十分になり、食中毒を引き起こしたと考えられた。

 

幸い半日で体調が回復したHさん。症状に苦しんでいた時はもう絶望の淵だったと語っている。

 

初めて調理するものには十分に注意してください。(2020年6月30日OA)

 


ザ!世界仰天ニュース

「大爆発とイケメンチェンジに衝撃!あの有名事件の真実に迫る!3時間スペシャル」

放送日時:3月22日(火)19:56~22:54

 

VTRでは、身近に潜む危険をゲストの錦鯉とゆめちゃんが再現ドラマで熱演! おつまみが爆発! 焼いた魚をかんだら破裂! 部屋中に飛び散る角煮! 知らないと危険な調理法とは!? 再現ドラマに挑戦した長谷川は、暴れる演技中に熱が入りすぎ「棚にぶつかって、その棚でガラスを割っちゃったんです」と撮影中のハプニングを語る。

 

 

「とっておきの1枚」のコーナーでは、ゲストの超貴重な写真が登場! 北村は小学生の頃に母と兄と撮影した写真を披露! そこで、北村の母と鶴瓶の姉が高校の同級生だったことをはじめに、北村家と鶴瓶の意外な縁が続々と明かされる! 芸能界で「うちの家族に(鶴瓶が)一番会ってる」と北村も認めた秘話に一同仰天! 

 

MC:笑福亭鶴瓶・中居正広

アシスタント:杉原凜(日本テレビアナウンサー)

スタジオゲスト:池田美優、北村一輝、佐々木久美(日向坂46)、佐々木美玲(日向坂46)、中川大志、錦鯉、南沙良、ゆめちゃん

公式HP:http://www.ntv.co.jp/gyoten/

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