【Twitterでバズったカレー鍋ライフハック】もうスポンジを “ベトベト死” させずにすむ
カレー好きの方は多いと思いますが、ご家庭でカレーを作った後は鍋を洗うのが一苦労。スポンジがベトベトになったりコゲが落ちにくかったり大変ですよね。そこでカレー鍋を洗う手間を激減させる “Twitterでバズったカレー鍋ライフハック” を3つ紹介します。
■お湯を入れて沸騰させる
初めに紹介するのは、2022年8月1日時点で20.1万の “いいね” を獲得している「麦ライス@シェフ/料理家」さんが紹介していたテクニック。
カレーなどを作った鍋の洗い物でスポンジが死なずに済む洗い方
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 27, 2021
鍋に大さじ1の水を入れ沸騰させる→キッチンペーパーで拭き取る→あとは通常通り洗うだけ。
どうか世の中のスポンジさん達を1つでも救うと思ってRTしてください......#麦ライス pic.twitter.com/db1sqh4uu9
少量の水を沸騰させ、その熱々のお湯ごとキッチンペーパーでこびりついた汚れを拭き取るというテクニック。こうすればおおまかな汚れが取れるので、そのあとは普通に洗ってもスポンジがベトベトにならずに済むんですね!
■調理時に寒天を入れる
続いて紹介するのは寒天メーカーである伊那食品工業の公式ツイッターアカウント「かんてんぱぱ【公式】」が紹介していたテクニック。8月1日時点で750件以上の “いいね” を集め話題となっています。
\#カレーに寒天 で洗い物がラクに/
— かんてんぱぱ【公式】🧊 (@kantenpapa_PR) February 12, 2022
食物繊維も摂れて一石二鳥‹‹\(´ω` )/››
【作り方】
①カレーの具材を炒める
②水を加えるときに寒天を加えて
しっかりかき混ぜる←#これだけ 😳
③レシピ通りにカレーを作る
寒天入りカレーは冷えると固まるので、お弁当やキャンプにもおすすめ! pic.twitter.com/9QUeWFMpmo
カレーに入れる食材としてあまり馴染みがない寒天ですが、冷えるとカレールーが固まり、ゼリーのようにツルッと落とすことができるそうで、お鍋を洗う際もかなりラクになるんだとか。同ツイートには寒天入りカレーをヘラで綺麗に取っている動画も添付されているので必見です。
■卵とご飯を入れて加熱して食べる
最後に紹介するのは、8月1日時点で3.7万の “いいね” を獲得している「Aki」さんが紹介したテクニック。
カレーを作った鍋を洗うのにお湯を沸騰させて、そのお湯を捨ててキッチンペーパーで拭くと話題になりましたけど、ご飯と卵を入れて加熱しながらかき混ぜると、鍋にこべり付いたカレーを綺麗に絡め取ってくれるし流しに油を流すことなく最後まで美味しくカレーがいただけますよ! pic.twitter.com/nFc7RRc741
— Aki 𓆲 (@Aki_solo_Camp) July 27, 2021
非常に単純な方法ですが、鍋を綺麗にできるうえに残ったカレーを美味しく食べることができる一石二鳥の方法ですね! 晩御飯にカレーを食べて、翌朝にこちらを試してみるのもいいのではないでしょうか。