【超簡単】材料を炊飯器に入れるだけ! 今すぐできる"焼きおにぎり" レシピ

コラム

citrus 編集部

 

SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。

 

杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon)さんの投稿が話題になっています。

 

(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)

 

 

焼きおにぎりって、ご飯を炊いてから意外と工程が多く、めんどうに思っていましたが……炊飯器でできるとは驚きです!

 

とっても簡単なのに、ボリューム満点で、週末のごはんやお弁当に入れても良さそうですよね。

 

早速作ってみてくださいね!

 

 

【材料(4人前)】

 

 

 

【作り方】

 

1.  米、水、醤油、みりん、粉末和風だし、ごま油を炊飯器に入れ、普通炊きor早炊きをすればOK!

 

2.  (冷凍する場合は) 1. をおにぎりの形にし、フライパンにごま油を入れて焼く。

 

3.  粗熱をとり、1個ずつラップに包んで冷凍する。(保存期間は1ヶ月)

 

 

 

杏耶@あや 新連載「ふんばりごはん日誌」 (@ayatanponpon)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿されています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。

 

 

レシピ本発売中

 

『もうがんばれない日のための 限界ごはん』

 

 

こちらの記事もおすすめ!
「海上保安庁の潜水士ってモテるの?」という質問に対する、本家の回答がごもっともすぎる…「仕方ない」「割り切ってた方が良い」と納得の声

「海上保安庁の潜水士ってモテるの?」という質問に対する、本家の回答がごもっともすぎる…「仕方ない」「割り切ってた方が良い」と納得の声

ページトップ