常備品「ツナ缶」が "そぼろ" に変身?! 鶏肉より美味しい "ツナ照りそぼろ丼" レシピ
コラム
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321)さんの投稿が話題になっています。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
鶏肉より美味しいんじゃないかと思うそぼろレシピ
【ツナ照りそぼろ丼】
ツナ2缶(140g)
めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大3
醤油、おろし生姜 各小1
砂糖 小2
全てを中火で炒め水分が減ってきたら完成
ご飯に盛り付け白ごまと卵黄を乗せてどうぞ。
卵黄と合わさると濃厚で最高に美味しい#麦ライス pic.twitter.com/etNlpvgHgp— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 28, 2022
そぼろといえば……鶏肉をイメージする人も多いのでは?
ツナ缶でそぼろができるなんて、今まで思いつかなかったですが、言われてみれば和風の味が合いそうですね♡
鶏肉がなくても家に常備しているツナ缶ならある!! という人は、すぐに挑戦できますね。
ぜひ作ってみてください♪
【材料】
【作り方】
1. ツナ缶の油をきる。
2. 全ての材料を中火で炒め、水分が減ってきたら完成!
※お好みで白ゴマと卵黄を乗せてお召し上がりください
麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿されています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。
こちらの記事もおすすめ!