【必見】コロナ自粛を機会に「料理のいろは」を学びなおそう!
神父(@yuetunaATM)さんの、料理初心者に関するツイートが話題になっています。
料理初心者のフォロワーへ
レシピの規定分量を守れ
計量スプーンを使え
電子計りを使え
強火を使うな
ひとつまみは1g〜1.5g
レシピを守れ
塩は1g程度で味が変わる
レシピを守れ
目分量を分かる目はまだ持っていない
レシピを守れ
強火を使うな
途中で味見をしろ
レシピを守れって言ってんだろ
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
さらに神父(@yuetunaATM)さんの圧が……。
強火は鍋底全体に火があたるくらいなので、ガスコンロの火力最大にして鍋底からはみ出てる場合は強々火。
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
プロが監修してるレシピサイト
ミツカンhttps://t.co/gvBZv94Eb7
キッコーマンhttps://t.co/n6KTsj3RHC
AJINOMOTOhttps://t.co/EHZUJbciZj
オレンジページhttps://t.co/dLDDQkGTYg
キューピー3分クッキングhttps://t.co/bBYxX4zI45
NHK「きょうの料理」https://t.co/HCZf3z8q4Q
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
料理若葉マークのフォロワーは、クックパッド使う前にプロの監修が入ったレシピを見て。習うより慣れろと云う言葉が有るけど、先ずはプロのレシピから習って、模倣して
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
Q:どうして初心者は監修レシピで学ぶべきなの?
A:食中毒で死人や病人が出るから。
基礎を正しく学ぶと応用が幾らでも出来る様になるから。
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
料理の基礎知識として持っておくべきなのは。生の鶏肉を切ったまな板を洗わないでサラダ用の野菜を切らないとか、そういうの
— 神父 (@yuetunaATM) 2020年4月20日
リプ欄も応戦!
ワンチャンいけるかもとか思うな
もう醤油を入れるな
砂糖の量に引くな
味が薄い気がするじゃないレシピを守れ
醤油多すぎたからみりんも多めにじゃないやめろ
— 来世 (@yu_se0709) 2020年4月21日
砂糖は躊躇うな
レシピを守れ
スイーツ作るようになった時に知ったけど、ドン引きするくらい砂糖使うよねあれ
— tetra (@tetra1945) 2020年4月20日
自信ない時は調味料は少なめに。
— ふナぷぅ(よわよわエンジニア) (@funapoo) 2020年4月20日
弱火で6分は強火で3分では無い
— ウダネコォ⚡️ (@udanekobeat1212) 2020年4月20日
一番重要なのは、コレ。絶対コレです。
謎の自信と己への過信を捨てよ
— 煌神 (@Kiragami_HENTAI) 2020年4月21日