ポン・デ・リングが磯辺焼きに…どゆこと!? ミスドのアレンジレシピが斬新かつ絶品な件

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citrus OIK志野

 

『ポン・デ・リング』をはじめとし、数々の絶品ドーナッツを展開している「ミスタードーナツ」、通称“ミスド”。そんなミスドの人気商品を使った、驚きのアレンジレシピが存在することをご存じでしょうか。今回は、筆者オススメの2アレンジをご紹介します。

 

 

■【ポン・デ・磯辺焼き】ひと手間加えて30秒温めれば和菓子に大変身!?

 

ミスドの人気メニュー『ポン・デ・リング』(テイクアウト税込118円)のアレンジレシピは、ドーナッツを電子レンジで温めて、ひと手間加えるだけで、甘しょっぱい磯辺焼き風のドーナツになるというもの。早速材料・レシピを見ていきましょう。

 

材料は『ポン・デ・リング』1個、「だし醤油」約30cc、「焼きのり」1枚(約19×約6.5cm)――以上です! 『ポン・デ・リング』以外は、多くのご家庭で常備していそうなものばかりですね。しかも、調理時間はなんとたったの30秒。料理が苦手な人でもつくれそうなのが、うれしいですね。

 

つくり方は、『ポン・デ・リング』を500Wの電子レンジで約15秒、軽く温めたあと、だし醤油に両面を浸し、軽く炙った焼き海苔を巻いて出来上がり。

 

食べてみると、『ポン・デ・リング』のモチッとした食感と、醤油の香ばしい風味が口の中で広がり、味は、甘めの磯辺焼きを食べているかのよう。磯辺焼きほどの弾力はないものの、表面のサクッとした食感と中身の適度なモチモチ感が合わさり美味! とても簡単なので、またつくってみたいと思わせてくれる良レシピでした。

 

 

■【エンゼルアイス】凍らせるだけでシューアイスに早変わり!!

 

温かいものを食べたあとは、ヒンヤリとした甘いデザートはいかがでしょう。続いて紹介するのは、ミスドの人気メニュー『エンゼルクリーム』(テイクアウト税込129円)を凍らせるだけというお手軽レシピ。『エンゼルクリーム』はそのまま食べてももちろん美味しいのですが、筆者のように、生クリームやホイップクリームの甘さがあまり得意ではないという方にこそ、このレシピはオススメ! 冷たくなることで感じる甘さが抑えられ、比較的サッパリ食べられるんです。

 

このレシピ、材料は『エンゼルクリーム』のみ。

 

つくり方は、『エンゼルクリーム』をラップで巻き、冷凍庫で凍らせる――これだけです! ラップがない場合は、ビニール袋に入れて冷やしても大丈夫だそうです。早速冷やしていざ実食。

 

筆者は約2時間冷やしたのですが、かなり固くなってしまっていたので、1時間~1時間半くらいがちょうどいいでしょう。さて、肝心の味ですが、これがとにかく最高に美味しいです! 凍らせたことでサクサクとした食感が生まれ、中のクリームはバニラアイスのような味わいに変化。まるでシューアイスを食べている気分になれました。
 

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OIK志野

編集プロダクションA4studio(エーヨンスタジオ)所属のライター。1992年生まれ。人生の大半をイラストを描くことに費やしている。

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