料理初心者の友人と、通話しながら一緒にお菓子作りに挑戦!その際起きた"勘違いの連発"に共感の声が集まる
大豆 (@KKiriui)さんの「お菓子作り」に関するエピソードが話題になっています。
お菓子作り一緒にやりたいという友達と『通話しながらそれぞれの家で作る』みたいなことしたんだけど『チョコ刻みます!』『はい!』と順調な出だしからの『湯煎します!』『ごめん、そんなわけないと思うから一応聞くけど湯煎ってお風呂に関係ある?』って聞いてくれてありがとう!そんなわけないよ!
— 大豆 (@KKiriui) January 24, 2021
細々と色々あったんだけど最終的に『型に生地を流し込んだらトントンして空気を抜きましょう』って言ったら『え?素手で?』って返ってきて、私の表現が悪かったけど素手だけど素手で何するつもりなんだ。
— 大豆 (@KKiriui) January 24, 2021
『型を持ってトントンって軽く落としたら気泡が表面にでるからね』って言ったら『そういうことね!』ってそうそう、そういうことだったけどどういうことですか。
— 大豆 (@KKiriui) January 24, 2021
色々会話がズレていますね……。
湯煎は確かにお菓子作らない人は分からないのかも。そもそも言葉を勘違いするパターンと、やり方を間違えるパターンですかね。
お菓子作りに慣れていなくて、『湯船(ゆせん)』だと思ったのかもしれないですね
— 将軍マジレス (@GeneralMadulass) January 26, 2021
「湯煎」と聞いて、一番最初はチョコレートを熱湯に放り込みました。
事前の確認大事です。。
— カク (@kaku12559701) January 26, 2021
バレンタインのチョコ作り手伝ってる時に妹が「湯煎ってお湯使うよね」って言ったから「うん」って返したら沸騰してる熱湯の中にチョコぶち込もうとしてたこと思い出した https://t.co/UajYzJ2ae3
— 一緒は結婚だろ (@Chiyopippi_0119) January 27, 2021
他にも料理初心者さんから、勘違いエピソードが集まりました。
『生クリームを泡立てるの、機械?手?』と聞かれて『その量なら手で(泡立て器)』と答えたら、手で直接かき混ぜてた、ってツイート見ました。知らない人って想像を超えますよねww
— ゼリービーンズ/イラストレーター (@jellybeans) January 26, 2021
小学生の頃だったか、料理本を見ながら中華料理?の花巻を作ろうとしたんだが、材料に『ぬるま油···200ml』って書いてあってな。
疑問に思いながら、ぬるい油を強力粉の中に入れたさ。
なお花巻は出来なかった模様。 https://t.co/SXSMi8LvxM
— 大坪 (@president301) January 27, 2021
この聞いた人の感覚が良くわかるww初心者を舐めちゃいけないぜ?ww自分もご飯を初めて炊く時に嫁さんに「(米の量)どうやって測ったら良いの?」と聞き「(水の量)炊飯器の窯に数字があるからそれで」って言われ、見事に間違えましたww嫁さんは米の測り方位は解ってると思ったと言ってましたがww https://t.co/34bQFOG7XC
— 如月 綾 (@kisaragi06) January 26, 2021
でも通話しながら一緒に料理するっていうのは、今だからこその楽しみ方かもしれないです。
お休みの日に友達と話しながら、何か作ってみましょうかね。