「すき焼きに入れたら美味しい"意外な具材"とは?」すき焼きマイスター(笑)が語る結論
「仕事と家庭、どちらも大切にしながら忙しい毎日を送る女性のためのWebメディア」を謳う情報サイト『kufura(クフラ)』が、女性353人を対象に行なったアンケート調査をもとに、「すき焼きに入れると美味しい意外な食材」を紹介していた。
さて。私は自他(※「他」
一般的なすき焼きの具材といえば、「牛肉」に「しらたき」「焼き豆腐」「しいたけ」「長ネギ」「白菜」「春菊」……と、まあそんなところだろうか。ちなみに、ゴメすきの具材は牛肉をメインとして「しらたき」「焼き豆腐」「長ネギ」……まではスタンダード。あと「せり」「三つ葉」「クレソン」「ぜんまいをはじめとする山菜」……などに、「たけのこ」「ブラウンえのき」「生麩」をコーディネイト──醤油の濃い味と色に負けないようにするにはアクと緑色(りょくしょく)の強い野菜のほうがベターという発想で、そこに「たけのこ」と「生麩」を投入することによって、よりいっそう食感にバラエティを持たせるわけである。どうです! 美味しそうでしょ?
では、次に『kufura』が提言していた「意外な具材」に目を通してみよう。
まずは「
「たまねぎ」「ごぼうのささがき」「もやし」は、私も何度か使ってみた。「たまねぎ」の甘さはすき焼きの良きパートナーであることに間違いはないし、「ごぼうのささがき」と「もやし」(※茎部分が細い「黒豆もやし」のほうが水っぽくならないので◎)は「アクの強い野菜」との条件もきちんと満たしている。たとえば、季節がら山菜が入手しづらいときのチョイスとしては、テッパンの具材であろう。
お子さんのいる家庭では「ウィンナーソーセージ」も人気なのだという。たしかに、すき焼き全体の味を邪魔しないという意味では、牛肉の味飽きを防ぐための“箸休め”的なアクセントとして、“大人”にもアリかもしれない。
「すき焼き=牛肉」なる固定概念をあえてブチ壊す……といった意見もあった。「豚肉」や「鶏肉」や「鴨肉」、もしくは……なんと!「鯖」のすき焼きだ。
それにしても「鯖」ってすごいなぁ。味はまったく想像できないけれど、サバ缶の醤油味みたいな感じになるのかしら……ただ、「豚・鶏・鴨」は私もチャレンジしたことがある。牛肉と比べたらやや肉自体の味が淡白なため、これらは自家製の割し下をつくって食したのだが、とくに鶏肉(※鶏のつくねも投入)は、残った具材と出汁に卵をからめ、
で、結論! すき焼き……いや、鍋料理はすべて「十の家庭があれば十の具材のラインナップが存在する」。他人からすればどんなに奇天烈な食材であっても、それは個人の自由……ってことですな。