「捨てる前提なら頼むな」ダイエットのために "天ぷらの衣" や "寿司のシャリ"を残す人に物申す!
タガメ(プランク週間)@沼の底から (@tagamekamo)さんの「ダイエット方法」に関する投稿が話題になっています。
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コメントでもくるけど、ダイエットはしてても、
「天ぷらの衣を取って食べる」とか、「寿司はシャリを食べない」とか、そういう話はほんっと嫌い。
ボディビルダーがゆで卵の黄身は捨ててるって自慢するのもイヤ!
捨てる前提なら頼むな。
食べ物を捨ててキープしてる体なんか、全然美しくないや。
— タガメ(プランク週間)@沼の底から (@tagamekamo) 09:00 AM - 01 Jan 1970
全くもってその通りです。
何の自慢なのでしょうね……。
衣を取ったら「天ぷら」ぢゃなくなるし、シャリを取ったら「お寿司」ぢゃなくなる。
飲食店でもスーパーの惣菜でも、誰かが育てた素材を誰かが調理しているという事実だけは忘れたくないですね
買った人の自由という問題ではなくて、その「手間ひま」を理解できない人間に美しさは宿るのか疑問。
— Chiharu@【 Webライター 】記事書いたりブログ運営したりFB広告デビューしたり色々 (@oxo19821224) March 23, 2021
シャリの無い寿司は寿司じゃない
衣の無い天ぷらは天ぷらじゃない
最初から、食べられる状態の物を頼めば、捨てずに済むのに
食べ物って、どんな物でも
元々は命です それは植物であっても
粗末にして良いもんじゃない
— 是能彦 @遊堂 (@XENO1311) March 24, 2021
凄く分かります!
いい体作れても魂が三流以下ではお粗末ですよね!!
— 国産マー@noteで書籍紹介 (@kokusanuma) March 24, 2021
中にはこのような体験談も。
寿司の話を聞いた時に、私の周りはそれなら刺身食えや!って言っていました。刺身はまた違うねん!酢飯の味がするのが良いねん!って意見を聞いて、じゃあすし酢塗って食えや!!と思いました。好みやこだわりとロスは別やろ!(-_-#)
手間だからって遠慮する人もいるんだろうけど、残される方が嫌だわ
— ちひろ (@chihiro_72526) March 24, 2021
昔、お好み焼き食べたいと言われ連れつれてったお好み焼き屋で連れが放った一言
「糖質類は全部抜いてください」
あれは恥ずかしかったわ…
— 肉じゃが@オカメインコ中毒 (@Oniku_zyagaimo) March 24, 2021
飲食関係の人からはこのような声が寄せられました。
F外から失礼します。
元料理人ですが作り手からしても仰る通りです!
ライ○ップしてて…とか、嘘でも言って下されば天婦羅は素揚げにしたり寿司はシャリをツマに変えたり等、考えて作ります。
折角、美味しく食べて頂けるように頑張った技術や食材が初めから無駄だったと思うと色々と辛いですから…
— アーティラリー (@e_177th) March 24, 2021
本当にそうですよね・・・。
私がバイトしてるお菓子屋さんでも、クリームやシュー生地を作って、余った卵白をオーブンで焼いて捨ててるのですが、「この卵白でマカロンやメレンゲや、パブロアやダッグワースが出来るのに・・・」と、めっちゃ悲しくなりますね・・・
— くみたれ(F6 2ndLIVEリベンジLIVE全裸待機girl) (@TAREKARA0524) March 25, 2021
飲食店で働いてたけど食材の廃棄量は
とんでもない量だよ
食べれるものはきちんと食べて‼︎‼︎
— まる子 (@qNetVdMhBW2qKeL) March 24, 2021
せっかく一生懸命作ったものなので、できる限り残すのは止めたいですね。