口の中でじゅわ~っと広がる旨味! 甘辛いタレでごはんが進む "ナスの照り焼き" レシピ
コラム
SNSで盛り上がった選りすぐりのネタを紹介するcitrus。
今日は双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんのレシピを紹介します。
(アカウント名に含まれる環境依存文字・絵文字は反映されない場合もあります)
シンプルだけどナスの旨味がつまった激旨レシピ。
【ナスの照り焼き】
①ナス2本を格子状に皮目を切り水にさらす
②醤油、味醂、酒を各大さじ1、砂糖小じ1を混ぜ準備する
③大さじ1の油でナスを皮目から弱火で焼く
④焼けたらひっくり返して蓋して3分蒸し焼き
⑤準備したタレかけ水分飛んだら完成 pic.twitter.com/8CiXVvsxid— 双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627) August 10, 2022
今回は「ナスの照り焼き」です。
照り焼きといえば……肉や魚でよく使われる調理法ですが、夏野菜の定番 "ナス" を使ったレシピです!
【材料】
・ナス :2本
・醤油 :大さじ1
・みりん :大さじ1
・酒 :大さじ1
・砂糖 :小さじ1
【作り方】
1. ナス2本の皮目を格子状に切り、水にさらす
2. 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る
3. 油(分量外)をフライパンにひき、ナスを皮目から弱火で焼く
4. 焼けたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする
5. 2. で作ったタレをかけ、水分が飛んだら完成
ナスと調味料だけで簡単に、しかも短時間で出来上がりそうです!!
甘辛いタレがナスと絡んで、ごはんが進みますね~。
これぐらい簡単ならすぐに挑戦できちゃいますね♪
まだまだ暑い日が続いているので、ぜひお試しください!
双松桃子(ふたまつももこ) (@momosan0627)さんは、ほかにもたくさんのレシピを投稿しています。気になる人は是非チェックしてみてくださいね。
こちらの記事もおすすめ!